Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2020.tde-28112019-122304
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Wellington Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Sasahara, Taís Harumi de Castro (Presidente)
Arango, Lynda Jhailu Tamayo
Gomes, Silvio Pires
Título em português
Avaliação quantitativa da estrutura cardíaca e da inervação extrínseca simpática em ratos obesos Zucker
Palavras-chave em português
Coração
Obesidade
Sistema Nervoso
Ventrículo
Resumo em português
Independente das condições econômicas e sociais das populações a obesidade mundial vem crescendo a cada ano. A obesidade é classificada como uma doença crônica não transmissível (DCNT) que apresenta diversos efeitos estruturais e metabólicos no coração desencadeando também alterações no sistema nervoso central (SNC) e sistema nervoso periférico (SNP) desencadeando desequilíbrios nas atividades parassimpáticas e simpáticas. Essa Pesquisa objetiva-se investigar em ratos obesos Zucker, linhagem de rato que desenvolve espontaneamente a obesidade, a estrutura do coração e sua inervação simpática extrínseca, aplicando-se métodos quantitativos tridimensionais, baseados na estereologia. Para essa pesquisa foram utilizados ratos Zucker, adquiridos do biotério da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) em que foram determinados a estimativa do volume do ventrículo esquerdo, estimativa do volume total de fibras musculares cardíacas, estimativa do volume total de neurônios do gânglio estrelado em que obtivemos os seguintes resultados 1,25 (0,27) cm³ e 1,60 (0,12) cm³, 1,24 (0,02) mm³ e 1,86 (0,24) mm³, 3,54 x 107um³ e 2,38x107um³, respectivamente para os grupos de ratos controle e obeso. Conclui-se que no rato Zucker há aumento dos níveis de colesterol e triglicérides e em relação aos dados morfoquantitativos, a obesidade promove alteração estrutural como a observada na hipertrofia do ventrículo esquerdo do tipo excêntrica, caracterizada por aumento do lume cardíaco e aumento da parede ventricular.
Título em inglês
Quantitative evaluation of cardiac structure and extrinsic sympathetic innervation in obese Zucker rats
Palavras-chave em inglês
Heart
Nervous System
Obesity
Ventricle
Resumo em inglês
Regardless of the economic and social conditions of the populations, obesity worldwide is growing every year. Obesity is classified as a chronic non-transmissible disease (CNCD) that has several structural and metabolic effects on the heart, the central nervous system (CNS) and the peripheral nervous system (CNS) with imbalance in parasympathetic and sympathetic activities. This research aims to investigate Zucker rats, a rat line that spontaneously develops obesity, heart structure and its extrinsic sympathetic innervation, by applying three-dimensional quantitative methods, based on stereology. Zucker rats were obtained from the Federal University of São Paulo (UNIFESP). The mean values of the estimation of left ventricular volume, total cardiac muscle fibers and total volume of ganglion neurons was: 1.25 (0.27) cm³ e 1.60 (0.12) cm³, 1.24 (0.02) mm³ e 1.86 (0.24) mm³, 3.54 x 107um³ e 2.38 x 107um³, respectively for control and obese groups. In conclusion, Zucker rat has high levels of cholesterol and triglyceride when compared to control rats. Related to morphoquantitative data, obesity promotes structural changes as observed in left ventricle eccentric hypertrophy, characterized by increased in cardiac lumen and ventricular wall.