Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2023.tde-28072023-135124
Documento
Autor
Nome completo
Tarley Santos Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Barreto, Rodrigo da Silva Nunes (Presidente)
Buchaim, Daniela Vieira
Dariolli, Rafael
Leonel, Luciano César Pereira Campos
Mansur, Herman Sander
Título em português
Biogel derivado de placenta para bioengenharia de scaffolds vasculares
Palavras-chave em português
Biogel
Matriz extracelular descelularizada
Recelularização
Resumo em português
Doenças vasculares são as principais causas de morbidade e mortalidade a nível nacional e mundial, implicando na necessidade de implantes vasculares. Sendo assim, a produção de biomateriais vasculares por recelularização ou cultivo em biogel tem se mostrado alternativas promissoras às terapias empregadas em estudos relacionados à fisiologia vascular. O presente trabalho tem como objetivo produzir biogel e protótipos de vasos sanguíneos a partir da matriz extracelular de placenta bovina descelularizada. Para tanto, foram utilizados vasos da superfície corioalantoide da placenta bovina para a produção de scaffolds descelularizados, processo previamente estabelecido por nosso grupo. Logo após os fragmentos de vasos foram recelularizados com células caninas precursoras endoteliais (SV) ou com células caninas precursoras endoteliais com superexpressão de fator de crescimento endotelial vascular (SVVEGF), em concentração de 1,5x104. Em segundo momento a recelularização das células SVVEGF também foram testadas em concentração de 1x105/ml, pela técnica de injeção no lúmen dos scaffolds. Os vasos sanguíneos de placenta, também passaram por um processo de digestão da sua matriz extracelular tendo como produto um biogel. Para aumento da sua viscosidade foi utilizado alginato 10%. Na avaliação da compatibilidade do biogel, 3x105 células SVVEGF foram semeadas em cada placa. Após o período de maturação celular, os biomateriais descelularizados ou cultivados em biogel foram avaliados por histologia básica, microscopia eletrônica de varredura e confocal. Foi possível observar que os scaffolds naturais mantiveram re-endotelização satisfatória por células SVVEGF. O biogel permitiu manutenção de características estruturais importantes além da viabilidade celular, podendo ser uma alternativa para cultivo ou até mesmo para procedimentos como bioimpressão. Matriz extracelular descelularizada, Recelularização, Biogel
Título em inglês
Placenta derived biogel for bioengineering vascular scaffolds
Palavras-chave em inglês
Bioink
Decellularized extracellular matrix
Recellularization
Resumo em inglês
Vascular diseases are the main causes of morbidity and mortality nationally and worldwide, implying the need for vascular implants. Thus, the production of vascular biomaterials by recellularization or cultivation in biogel has shown to be promising alternatives to therapies used in studies related to vascular physiology. The present work aims to produce biogel and prototypes of blood vessels from the extracellular matrix of decellularized bovine placenta. For this purpose, vessels from the chorioallantoic surface of the bovine placenta were used to produce decellularized scaffolds, a process previously established by our group. Soon after, the vessel fragments were recellularized with canine endothelial precursor cells (SV) or with canine endothelial precursor cells with overexpression of vascular endothelial growth factor (SVVEGF), at a concentration of 1.5x104. Secondly, the recellularization of SVVEGF cells was also tested at a concentration of 1x105/ml, using the technique of injection into the lumen of the scaffolds. The placental blood vessels also underwent a process of digestion of their extracellular matrix, resulting in a biogel. To increase its viscosity, 10% alginate was used. In evaluating biogel compatibility, 3x105 SVVEGF cells were seeded on each plate. After the cell maturation period, the decellularized or biogel-cultured biomaterials were evaluated by basic histology, scanning electron and confocal microscopy. It was possible to observe that the natural scaffolds maintained satisfactory re-endothelialization by SVVEGF cells. The biogel allowed the maintenance of important structural characteristics in addition to cell viability, and could be an alternative for cultivation or even for procedures such as bioprinting.