Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.10.2005.tde-28062006-174523
Document
Author
Full name
Fernanda Rodrigues Agreste
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Bombonato, Pedro Primo (President)
Kfoury Junior, José Roberto
Santana, Marcelo Ismar Silva
Title in Portuguese
Estudo quantitativo da vascularização do timo em cães
Keywords in Portuguese
Cães
Morfometria
Sistema linfático
Timo (glândula endócrina)
Vascularização em animal
Abstract in Portuguese
Durante a vida fetal e no período neonatal, o timo é órgão de grande importância imunológica e, anatomicamente é o maior órgão linfático e com alta atividade linfopoiética, constando como precursor da linfopoiese. No que diz respeito à irrigação do timo em cães, a literatura é escassa, visto que os autores quando se reportam ao assunto fazem-no na sua maioria de maneira genérica. Com isso, aspectos morfológicos como número de vasos, tamanho do órgão foram estudados considerando as variáveis sexo e faixas etárias. Para este estudo, foram utilizados 24 fetos de cães domésticos, sem raça definida, machos e fêmeas, divididos em quatro grupos etários. Os timos foram processados para o estudo da microscopia de luz, e as análises estereológicas foram realizadas utilizando o método do disector físico associado com o princípio de ConnEulor. O volume do órgão (Vref), comprimento, espessura e largura aumentaram gradativamente com o desenvolvimento, sendo maior nos machos do que nas fêmeas. As variáveis estereológicas analisadas (densidade de comprimento do vaso - Lv, comprimento do vaso - L, densidade de superfície de área - Sv, superfície de área - S, estimação da densidade numérica vascular ? Nv(vasc) número total de vasos no órgão - N (vasc) ), tiveram um aumento gradativo, sendo que o Lv foi maior nas fêmeas e as demais os machos apresentaram maior valor. Aumento na Nv(vasc) e N (vasc) foi observado nos animais do grupo IV.
Title in English
Quantitative study of the thymus vascularization in dogs
Keywords in English
Dogs
Lymphatic system
Morphometry
Thymus (endocrine gland)
Vascularization in animal
Abstract in English
During phoetal life and neonatal period, the thymus is the organ that has a wide immunological relevance and, anatomically speaking is the largest lymphoid organ presenting high limphopoietic activity presented as the predecessor of limphopoiesis. The literature about thymus irrigation in dogs is scarce, becouse most authors refer to the subject in a general way. Then, morphological aspects as number, shape, size, irrigation, and quantitative were study considering sexy and differents ages of development of the dogs. To the study, were used twenty-four fetus of the mongrel domestics dogs, males and females, divided into four different well defined aged groups (fetus 30, 40, 50 and 60 days). The thymus were processed for the light microscopy study, and the stereological analyses were done using the physical disector method associated with the ConnEulor principle. The volume of the organ, length, thickness and wide increased gradually with the development, in males is great that female. The stereological variables analysed (length density ? Lv, length od vascullar ? L, surface area density ? Sv, surface area ? S, vascullar number density ? N.v(vasc) , and vascullar total number - N. (vasc) ), had the gradual high, the Lv was more in female and the others variables were more in males. The rise of N.v(vasc) and N. (vasc) was observed on the group four animals.