Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2010.tde-28032011-102928
Documento
Autor
Nome completo
Sonia Elisabete Alves de Lima Will
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Andrea Antunes (Presidente)
Perez, Carlos Alberto
Sucupira, Maria Claudia Araripe
Título em português
Avaliação da concentração de elementos traço e respectivos mapas de distribuição em placenta bovina
Palavras-chave em português
Deficiência mineral
Elementos traço
Fluorescência de Raios X
Placenta
Placentônio
Resumo em português
O desenvolvimento sadio e harmonioso de uma gestação está relacionado diretamente a nutrição fetal equilibrada. Alguns minerais são essenciais por meio das funções desempenhadas no metabolismo, manutenção e crescimento fetal. As carências minerais estão entre os fatores que mais contribuem para a baixa produtividade de rebanho, gerando perdas econômicas significativas. Desse modo estudos que auxiliam na compreensão das razões para a baixa produtividade em rebanhos são importantes. A placenta atua como uma barreira seletiva ao fornecimento adequado de nutrientes durante a gestação. O principal objetivo deste estudo foi determinar a concentração de elementos traço para animais não manipulados (GCO) e clonados (GCL) para períodos gestacionais e obter mapas de distribuição qualitativos para placenta de bovinos GCO e GCL. As amostras de tecido placentário foram selecionadas e agrupadas em três períodos gestacionais: estágio 1, 90 dias; estágio 2, 135 dias e estágio 3, 235 dias. Todas as amostras foram analisadas para os elementos constituintes e traço por Espectrometria de Raios X. Os resultados obtidos nas análises de tecido placentário contendo elementos constituintes e traço indicaram que os procedimentos de preparação foram adequados. Os resultados obtidos indicaram variações significativas para os elementos Na, Mg, P, Cl, K e Ca. Os mapas de distribuição elementar confirmaram que a maior concentração elementar ocorreu na região de interdigitação entre as criptas carunculares do epitélio uterino e as vilosidades cotiledonária com células trofoblásticas na região dos placentônios e nas glândulas endometriais da região interplacentomal, indicando que nestas regiões intensificam-se as trocas de nutrientes entre mãe e feto. Para os resultados obtidos na avaliação dainterelação elementar, quanto as amostras de placentônio bovino clonado observou-se as interelações entre Ca-Fe, Cu-Fe, Zn-Ca, Fe-Zn, Ca-Cu e Cu-Zn. Pelo exposto acima, concluiu-se que as análises químicas foram adequadas para a determinação da concentração de elementos constituintes e traço e que a análise qualitativa dos mapas bidimensionais e mapas de correlação obtidos por meio de experimento com radiação Síncrotron foram essenciais para a discussão sobre as alterações nas regiões selecionadas e períodos de gestação avaliados.
Título em inglês
Determination of trace elements and their distribution maps in bovine placenta
Palavras-chave em inglês
Mineral Deficiency
Placentae
Placentons
Trace elements
X Ray Fluorescence
Resumo em inglês
The healthy and harmonious development of a gestation is directly associated to a balanced fetus nutrition. Some minerals are essential because of their functions developed in the metabolism, maintenance and fetus development. Mineral deficiencies are among the factors that contribute the most for a low productivity of the cattle, generating significant economic loss. Thus, studies that help understand the reasons for a low productivity in cattle are important. The placenta works as a selective barrier to the adequate supply of nutrients during the gestation. The aim of this study was to determine the concentration of trace elements for non-manipulative animals (GCO) and cloned animals (GCL) for gestational periods and to obtain maps of qualitative distribution for the placenta of bovines GCO and GCL. Samples of placenta tissues were selected and grouped in three gestational periods: stage 1, 90 days; stage 2, 135 days; and stage 3, 235 days. All the samples were analyzed for the constituent elements and traces by X Rays Spectrometry. The results obtained in the analyses of placenta tissue bearing constituent elements and trace indicated that the procedures of preparation were adequate. The results indicated significant variations for the elements Na, Mg, P, Cl, K e Ca. The maps of elementary distribution confirmed that the highest elementary concentration occurred in the region of inter-digitation of carunculate vaults of the uterine epithelium and cotiledonary vilosities with trophoblast cells, in the regions of the placentons and endometrial glands of the interplacentomal region, confirming that, in these regions, nutrient exchanges intensify between mother and fetus. For the results obtained in evaluation of the elementary interrelation in relation to the samples of cloned bovine placentons we observed that the maps demonstrated several interrelations between Ca-Fe, Cu-Fe, Zn-Ca, Fe-Zn, Ca-Cu, and Cu-Zn. By these results, we concluded that the chemical analyses were adequate for the determination of the elementary concentration of constituent elements and trace and also that the qualitative analysis of the bi-dimensional maps and correlated maps obtained through experiments with Synchrotron radiation were essential for the discussion on alterations on selected regions and on evaluated periods of gestations.