Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2020.tde-28012021-220412
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Luiz Rocha Rosestolato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Barreto, Rodrigo da Silva Nunes (Presidente)
Rigoglio, Nathia Nathaly
Roballo, Kelly Cristine Santos
Título em português
Estudo da formação de células gigantes trofoblásticas em placenta bovina
Palavras-chave em português
Célula binucleada
Let-7
Lin28
NG2
PDGFRβ
Resumo em português
As células trofoblásticas gigantes (CTGs) possuem papel central na placentação bovina, entretanto sua formação e funções ainda não são completamente elucidadas. Em humanos, é conhecido que células similares são formadas pela regulação entre LIN28 (proteína de ligação a RNA) e a família de miRNAs Let-7. Ainda, pela ampla presença de processos angiogênicos, hipotetizamos que os pericitos podem ser importantes para o desenvolvimento de CTGs. Neste contexto, o objetivo do trabalho é determinar se LIN28 (a e b) e Let-7 são importantes na formação de CTGs, além de estudar a interação das mesmas com pericitos no microambiente placentário. Para tanto, 8 placentas de vacas azebuadas (4 em terço inicial e 4 em terço final de gestação) produzida por monta natural e/ou inseminação artificial foram estudadas através de imunohistoquímica e reação de polimerase em cadeia (qPCR). As análises demonstraram que LIN28A pode estar expresso em maior número em células indiferenciadas, induzindo assim a proliferação e LIN28B parece estar relacionado com migração em CTGs, papel importante para manutenção da placentação bovina e muito associado na literatura com inflamação e malignidade na oncogênese. Foram observadas diferenças apenas para a isoforma Let-7f, tendo aumento de expressão ao final da gestação. Histologicamente, foi possível localizar os pericitos no entorno de capilares encontrados dispersos pelo estroma endometrial, mesênquima ou abaixo do trofoblasto. Porém até o momento não foi possível presenciar possíveis interações com as CTGs, pelo fato das proteínas de marcação serem facilmente detectadas nas CTGs e não serem detectadas nos pericitos.
Título em inglês
Study of the formation of trophoblastic giant cells in bovine placenta
Palavras-chave em inglês
Binucleated cell
Let-7
Lin28
NG2
PDGFRβ
Resumo em inglês
Giant trophoblastic cells (GTCs) play a central role in bovine placentation, however their formation and functions are not yet fully elucidated in cattle. In humans, it is known that CTGs are formed by the regulation between LIN28 (RNA-binding protein) and the Let-7 miRNA family. Also, due to the wide presence of angiogenic processes, we hypothesized that pericytes may be important for the development of CTGs. In this context, the objective of this work will be to determine if LIN28 (A and B) and Let-7 are important in the formation of CTGs, besides studying their interaction with pericytes in the placental microenvironment. To this end, 8 placentas of cows azebuadas (4 in one third and 4 in one third of gestation) produced by natural mating and / or artificial insemination will be studied through protocols of immunohistochemistry and polymerase chain reaction (qPCR). Analyzes so far have demonstrated that LIN28a may be expressed in greater numbers in undifferentiated cells, thereby inducing proliferation and Lin28b appears to be related to migration in CTGs, an important role for maintenance of bovine placentation and very associated in the literature with inflammation and malignancy in oncogenesis. Differences were observed only for the Let-7f isoform, with increased expression at the end of gestation. Histologically, it was possible to locate the pericytes around small blood vessels found dispersed by the endometrial stroma, mesenchyme or below the trophoblast, evidencing that they may be fulfilling their functions within the placental microenvironment. However, until now, it has not been possible to see possible interactions with CTGs, because the labeling proteins are easily detected in the CTGs and are not detected in the pericytes.