Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.10.2016.tde-28012016-100734
Document
Author
Full name
Atanásio Serafim Vidane
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Ambrosio, Carlos Eduardo (President)
Assís Neto, Antônio Chaves de
Bressan, Fabiana Fernandes
Dellova, Deise Carla Almeida Leite
Harun, Mohamed Abdul Suamade
Title in Portuguese
Modelo clínico de uso de células-tronco mesenquimais da membrana amniótica para o tratamento da insuficiência renal crônica em gatos
Keywords in Portuguese
Células-tronco
Citocinas
Doença renal
Felinos
Abstract in Portuguese
A insuficiência renal crônica (IRC) é uma afecção clínica frequente em gatos domésticos. É caracterizada por inflamação tubulointersticial, vascular, glomerular e fibrose severa. Estudos em modelos de IRC induzida em roedores têm revelado uma redução e estabilização do quadro clínico, evidenciados pela melhora nos parâmetros de função renal e redução da inflamação e da fibrose renal. Neste estudo foi testada a segurança e o efeito do transplante alogênico intra-renal e endovenosa das células-tronco mesenquimais derivadas da membrana amniótica felina (AMSCs) em gatos acometidos pela IRC natural. As AMSCs foram isoladas de âmnio de embriões coletadas em campanhas rotineiras de castração. Dez gatos, machos e fêmeas, foram incluídos neste estudo. Um gato hígido recebeu injeção intra-renal das AMSCs guiada por ultrassom em ambos rins (5x105 células/rim). Nove gatos com IRC natural receberam injeção endovenosa das AMSCs (2x106 células x 2 tratamentos). A avaliação da evolução clínica foi baseada na mensuração dos parâmetros do hemograma, bioquímica, hemogasometria, urinálise e ultrassonografia. Foi efetuada análise de variância (ANOVA) comparar diferenças entre as fases de tratamento seguido de teste de Tukey para comparação das médias entre os grupos. Na injeção intra-renal, não houve variação nos parâmetros clínicos, porém foi necessária a sedação e anestesia geral. Foi registrado elevado estresse de manipulação e ligeira hematúria após o procedimento. Os gatos com IRC que receberam injeção endovenosa das AMSCs, registraram uma variação significativa nos parâmetros de função renal (redução dos níveis de creatinina sérica, redução da proteinúria e aumento da densidade urinária). A arquitetura e morfologia renal não teve variação com o tratamento. Conclui-se que as AMSCs felinas têm um efeito renoprotetor e melhoram a função renal em gatos acometidos pela IRC, estabilizando o quadro clínico e a progressão da doença. A injeção endovenosa das AMSCs constitui uma ferramenta importante para proporcionar boa qualidade de vida aos gatos com IRC
Title in English
Clinical trials with amniotic membrane mesenchymal stem cells for chronic kidney failure in cat model
Keywords in English
Citokines
Feline
Kidney disease
Stem cells
Abstract in English
Chronic kidney disease (CKD) is a common clinical condition in domestic cats. It is characterized by tubulointerstitial, vascular, glomerular inflammation and severe fibrosis. Studies in rodent model of induced CKD have been shown a decrease and stabilization of the clinical condition, evidenced by renal function improvement and by inflammation and renal fibrosis reduction. In this study was evaluated the safety and effect of intra-renal and intravenous infusion of allogeneic mesenchymal stem cells derived from feline amniotic membrane (AMSCs) in cats with naturally occurring CKD. The AMSCs were isolated from fetal membranes collected after routine castrations. Ten cats, male and female, were enrolled and included in this study. A healthy cat received intrarenal injection of AMSCs guided by ultrasound in both kidneys (5x105 cells/kidney). Nine cats with naturally CDK received intravenous injection of AMSCs (2x106 cells x 2 treatments). The evaluation of the clinical condition was based on the measurement of complete blood count, blood biochemistry, blood gases, urinalysis and ultrasound. Analysis of variance (ANOVA) was performed to compare differences between the phases of treatment followed by Tukey test to compare means between groups. The clinical parameters of the healthy cat (intrarenal injection) did not change, but sedation and general anesthesia was required. The number of interventions stressed the animal and he developed transient hematuria after AMSCs injection. Cats with CDK, registered a significant improvement of renal function (decrease in serum creatinine and urine protein concentrations and increase in urine specific gravity). The kidney architecture and morphology did not change with the treatment. We conclude that the feline AMSCs have a renoprotective effect and improve renal function in cats with naturally occurring CKD, stabilizing the clinical condition and disease progression. Intravenous injection of AMSCs is an important tool to provide general well-being for cats with CDK