Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Erika Zolcsak de Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Kfoury Junior, José Roberto (Presidente)
Borges, João Carlos Shimada
Fernandino, Juan Ignacio
Fratini, Paula
Matushima, Eliana Reiko
Título em português
Avaliação da resposta imunológica envolvida em transplante de células germinativas de Salmão do Atlântico (Salmo salar) em Truta arco-íris (Oncorhynchus mykiss)
Palavras-chave em português
Peixe
Reprodução
Salmão do atlântico
Truta arco-íris
Xenotransplante
Resumo em português
Devido ao consumo predatório e ao risco inerente de extinção de várias espécies de peixes, pesquisadores têm buscado técnicas alternativas de reprodução para viabilizar tanto o cultivo como a conservação ex situ. Os transplantes xenogênicos de gônadas representam uma técnica reprodutiva inovadora e já existem resultados promissores em diversas espécies de mamíferos, aves, insetos e também de peixes. No entanto, a baixa eficiência na geração de gametas alógenos consiste em uma das limitações desta técnica. Um dos possíveis motivos seria o desencadeamento de reações de rejeição por parte do hospedeiro, comum em transplante de órgãos e tecidos humanos. Dentro deste contexto, visamos identificar e avaliar a interferência destes mecanismos durante o processo de enxerto de gônada de truta arco-íris entre linhagens diferentes e salmão do Atlântico, identificando possíveis graus de respostas imunológicas utilizando enxertos autógenos, isógenos, alógenos e xenógenos. Tais avaliações foram feitas pela análise histopatológica dos tecidos transplantados e dos locais dos implantes. Com os resultados obtidos, pudemos avaliar que a resposta imunológica em implantes de tecidos alogênicos e xenogênicos é bem evidente. Já no enxerto de células germinativas dissociadas houve apenas um discreto processo inflamatório em todas as variações dos enxertos, o que pode representar uma adaptação técnica viável e mais eficaz para a obtenção de gametas.
Título em inglês
Evaluation of the immune response in transplantation of germ cells from Atlantic Salmon (Salmo salar) to rainbow trout (Oncorhynchus mykiss)
Palavras-chave em inglês
Oncorrhynchus mykiss
Salmo salar
Fish
Reproduction
Xenotransplantation
Resumo em inglês
Due the predatory consumption and the inherent risk of extinction of various species of the fish, investigate the alternatives of reproduction to make viable the cultivation as an ex situ. Xenogeneic transplants of gonads represent an innovative reproductive technique and those that can already be found in various species of animals, birds, insects and fish. However, a low efficiency in the range of allogenic gametes is one of the limitation of this technique. A probable cause would be related to an immune response process that would lead to rejection of the transplanted tissue, as observed in organs and tissues transplantation in human. In this context, we aimed to identify and to evaluate the presence of immune rejection mechanisms during the process of gonads tissues transplantation among different rainbow trout lineages and to Atlantic salmon, observing possible response degrees according to the nature of the graft: autogenic, isogenic, allogeneic or xenogeneic transplantations. Histopathological analysis of the transplanted tissues and of the implanted sites were conducted. Results showed a clear evidence of an immune response in allogeneic and xenogeneic implants. Dissociated gonad cells grafts showed a discrete inflammatory process disregarding the graft nature, that may be an indication of a feasible and more efficient technique adaption to obtain viable gametes.