Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2009.tde-26112009-103842
Document
Auteur
Nom complet
Carlos Alberto Palmeira Sarmento
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2009
Directeur
Jury
Miglino, Maria Angélica (Président)
Branco, Érika Renata
Fioretto, Emerson Ticona
Titre en portugais
Estimativa do número de cardiomiócitos do ventrículo esquerdo em suínos (Sus scrofa)
Mots-clés en portugais
Disector
Estereologia
Nucleator
Suíno
Ventrículo esquerdo
Resumé en portugais
Os estudos relacionados ao coração têm sido realizados ao longo dos anos de forma bastante comum, tendo em vista a grande importância que este órgão tem na medicina. Problemas relacionados ao mesmo são uma das principais causas de mortes e internações no Brasil e no mundo, por causa disso, avanços no que diz respeito a inovações tecnológicas e novas metodologias de estudo tem sido propostas cada vez com mais freqüência, e, o suíno tem se mostrado um modelo bastante útil, pois apresenta diversas similaridades em relação ao ser humano.O uso da estereologia se encaixa nesta nova busca, pois através de suas ferramentas nos proporciona excelentes resultados a níveis de mensuração, e quantificação de estruturas microscópicas. O objetivo desse estudo foi obter valores referentes à quantificação de cardiomiócitos do ventrículo esquerdo em suínos normais. Utilizaram-se 3 suínos fêmeas pesando em torno de 25kg, os quais após serem eutanasiados tiveram o coração retirado e suas câmaras separadas. Em seguida lâminas referentes a esse material foram preparadas e fotografadas, para serem analizadas utilizando-se o disector e o nucleator como ferramentas estereologicas. Os resultados nos mostram que a média de peso do ventrículo esquerdo dos animais foi de 660 mg, o volume médio dos cardiomiócitos foi de 16.32 µm³, a média do numero de cardiomiócitos foi de 3,91x108, enquanto que a média do volume de cardiomiócitos que ocupam o ventrículo esquerdo foi de 3,32x106.
Titre en anglais
Estimation of the cardyomyocites number in the left ventrcle in swine (Sus scrofa)
Mots-clés en anglais
Disector
Left ventricle
Nucleator
Stereology
Swine
Resumé en anglais
Investigations involving the heart have been largely carried out all over the years due to its importance in medicine. Heart diseases are the one of the major causes of deaths and hospitalizations in Brazil and worldwide. In this context, technological innovations and progresses in methodological investigation have been frequently proposed; Swine has been shown as a useful model due to similarities to human. The application of stereological tools for investigations in the morphology of the heart has been intensely applied based on the reliability on the results for measuring and quantification. This study aimed to evaluate morphological and quantitative aspects of cardiomyocytes in the left ventricle in healthy swine. Three female swine, averaging 25 kg were euthanasiated and have the hearth chambers separated. Left ventricles were fixed and slides obtained. Images were acquired and analyzed by dissector and nucleator. The results showed us that the average weight of the left ventricle of the animals was 660 mg, the mean volume of cardiomyocytes was 16:32 µm3, the average number of cardiomyocytes was 3.91 x108, while the average volume of cardiomyocytes that occupy the left ventricle was 3.32 x106.