Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.10.2016.tde-26092016-115145
Documento
Autor
Nome completo
Any Kelly Gomes de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Liberti, Edson Aparecido (Presidente)
Beber, Eduardo Henrique
Carvalho, Cesar Alexandre Fabrega
Fontes, Ricardo Bragança de Vasconcellos
Miglino, Maria Angélica
Título em português
Cláudio Antonio Ferraz de Carvalho: resgate da obra do anatomista funcional da escola de Alfonso Bovero
Palavras-chave em português
Alfonso Bovero
Anatomia funcional
Anatomia humana
FMUSP
ICB/USP
Resumo em português
Cláudio Antonio Ferraz de Carvalho é médico e Doutor pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP). Adquiriu seus conhecimentos anatômicos convivendo com Renato Locchi e Odorico Machado de Sousa, consagrados anatomistas e discípulos de Afonso Bovero. Contratado como docente do Departamento de Anatomia da FMUSP foi orientado pelo professor Odorico que, com auxílio financeiro da Fundação Humboldt enviou-o para a realização de um estágio na Alemanha no Instituto Anatômico de Kiel, sob a tutela de Wolfgang Bargmann, discípulo de Alfred Benninghoff, um dos fundadores da Anatomia Funcional da Escola Alemã, quando se especializou na Anatomia Funcional de Conotação Secretória Celular e Subcelular. Em um novo estágio, agora no Instituto de Anatomia da Universidade de Mainz, coordenado por Adolf Dabelow, um discípulo de Alfred Benninghoff, obteve fundamentos sólidos para o desenvolvimento da Anatomia Funcional de Conotação Mecânica. Como resultado dessas experiências desenvolveu diversos trabalhos no âmbito da Anatomia Funcional, tornando-se o principal representante dessa vertente no Brasil, uma ciência de cunho dinâmico, que visa estabelecer a relação entre a estrutura e a sua função sem, contudo, enveredar para o campo da Fisiologia. A apresentação de sua trajetória científica na Universidade de São Paulo serve não somente para reverenciar-lhe o trabalho pioneiro, mas principalmente para infundir naqueles que se dedicam ao estudo da Anatomia, os fundamentos da Anatomia Funcional de conotação mecânica e secretória, como um campo ainda a ser explorado, utilizando-se de metodologias modernas, como por exemplo, a imagiologia e a biologia molecular.
Título em inglês
Cláudio Antonio Ferraz de Carvalho: rescue of the anatomist from Alfonso Boveros school
Palavras-chave em inglês
Alfonso Bovero
FMUSP
Functional anatomy
Human anatomy
ICB/USP
Resumo em inglês
Cláudio Antonio Ferraz de Carvalho is M.D and PhD from the Faculty of Medicine of Universidade de São Paulo (FMUSP), acquired his knowledge of anatomy a close relationship with Renato Locchi and Odorico Machado de Sousa, who were Afonso Boveros devoted disciples. After being hired by FMUSP, he was supervised in his graduate studies by Professor Odorico. Obtain financial assistance from the Humboldt Foundation, this sponsorship allowed him to carry out an internship in Germany at the Anatomical Institute of Kiel, under the tutelage of Wolfgang Bargmann, disciple of Alfred Benninghoffs a founder of Functional Anatomy of the German School, where he specialized in "Functional Anatomy of cellular and subcellular secretory connotation". In a new stage, now the Institute of Anatomy at the University of Mainz, coordinated by Adolf Dabelow, a disciple of Benninghoffs, got solid foundation for the development of "mechanical Functional Anatomy." As a result of these experiences and his innate designer skills developed several studies within Functional Anatomy, becoming the main representative of this aspect of Anatomy in our midst, a dynamic nature science, which aims to establish the relationship between structure and their functions without, however, going down to the field of Physiology. The review of his scientific career in Universidade de São Paulo serves not only to honor his pioneering work, but mainly to infuse those who are dedicated to the study of anatomy, the Functional Anatomy of grounds both "mechanically" as the "secretory base" such as an even field to be explored, using modern technologies, such as imaging and molecular biology.