Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.10.2005.tde-26062006-163128
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Kowalesky
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Gioso, Marco Antonio (Presidente)
Mariana, Arani Nanci Bomfim
Tortamano, André
Título em português
Anatomia dental de cães (Canis familiaris) e gatos (Felis catus). Considerações cirúrgicas
Palavras-chave em português
Anatomia
Cães
Cirurgia
Dente
Gatos
Resumo em português
Com a rápida evolução da odontologia veterinária na última década, faz-se crescente a busca pelo conhecimento da área e a busca por referências bibliográficas, porém nota-se que as informações existentes de uma área essencial, a anatomia, estão limitadas a descrições básicas. Sabe-se que o conhecimento da anatomia do sistema estomatognático é de fundamental importância para que clínicos e cirurgiões possam diagnosticar e instituir tratamento adequado e preciso. Apesar dos livros de odontologia veterinária apresentarem descrições das mais simples até as mais complexas intervenções cirúrgicas, nenhum descreve detalhadamente a morfologia dentária e ainda menos suas correlações com as técnicas cirúrgicas e disfunções do sistema estomatognático o que facilitaria e daria maior precisão ao ato cirúrgico. Contudo, tais informações existem em abundância na literatura odontológica humana; considerando-se ainda, que já se faz nos animais grande parte dos procedimentos feitos no ser humano, conclui-se a importância de obter essas informações também para a prática da odontologia veterinária. Propõe-se estudar cada elemento dental individualmente, correlacionando-os com suas principais afecções. Além disso, visa-se em um segundo plano, preparar uma obra sobre a anatomia oral de cães e gatos, com aspecto clínico-cirúrgico análogo aos livros publicados para o estudo da anatomia oral humana.
Título em inglês
Tooth anatomy of the dog (Canis familiaris) and the cat (Felis catus). Surgery considerations
Palavras-chave em inglês
Anatomy
Cats
Dogs
Surgery
Tooth
Resumo em inglês
With the fast evolution of veterinary dentistry in the last decade, it has been increasingly important the search for the knowledge of this area and the search for bibliographical references, however it is noted that the existent information of an essential discipline, the anatomy, is limited to basic structures. It is known that the understanding of the anatomy of the stomatognathic system is of fundamental importance so that practitioners and surgeons can diagnose and institute an appropriate and necessary treatment. In spite of the books of veterinary dentistry present descriptions of the simplest to the most complex surgical interventions, none describes the dental morphology and even less in full detail their correlations with the surgical techniques and dysfunctions of the stomatognathic system which would facilitate and give greater precision to the surgical action. However, such information exist abundantly in the dental human literature. Considering that most of these procedures are already done in humans, it can be concluded that it is important to obtain these information also for the animal dentistry. It is proposed then, to study each dental element individually, correlating them with their main affections. Besides, it is aimed, in a second plan, to prepare a work in oral anatomy of dogs and cats, with a clinical-surgical focus similar to the books published for the study of the human oral anatomy.