Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2021.tde-26052021-082159
Documento
Autor
Nome completo
Fabiano Morezi de Andrade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Santos, Selma Maria de Almeida (Presidente)
Barros, Veronica Alberto
Gutiérrez, Raúl Segundo Sánchez
Título em português
Ciclo reprodutivo de machos da falsa coral Oxyrhopus guibei
Palavras-chave em português
Espermograma
Histologia
Reprodução animal
Serpentes
Resumo em português
A subordem das serpentes é composta por uma variedade de espécies que podem apresentar aspectos reprodutivos distintos entre si, ocorrendo variações correlacionadas ao ambiente em que vivem e a estação do ano. Para conhecer o real status reprodutivo de um animal deve ser levado em conta o estudo morfológico macro e microscópico aliado a técnicas como a histologia para analisar estruturas ínfimas e suas funções. A falsa coral (Oxyrhopus guibei) é um animal sinantrópico e não peçonhento comum na região metropolitana de São Paulo. Esse estudo teve por objetivo descrever o ciclo reprodutivo de machos de Oxyrhopus guibei, coletando e analisando amostras para descrever os parâmetros seminais da espécie ao longo das estações do ano. Conjuntamente análises histológicas do aparelho urogenital foram realizadas para verificar a atividade fisiológica reprodutiva desses animais. Constatamos através do espermograma picos de produção e qualidade espermática entre o outono e a primavera, que não demonstraram correlação estatística com os dados biométricos dos animais. As análises histológicas evidenciaram estocagem de espermatozoides contínua nos ductos deferentes ao longo das estações do ano, enquanto os testículos e segmento sexual renal apresentaram intensa atividade entre a primavera e verão, tendo um decréscimo nas estações mais frias. Sendo assim, concluímos que o ciclo reprodutivo para os machos de Oxyrhopus guibei é descontínuo cíclico sazonal, pois há variações fisiológicas importantes descritas nesse estudo que sugerem um decréscimo na atividade do sistema urogenital ao longo das estações do ano, que pode estar relacionada a fatores abióticos.
Título em inglês
Male reproductive cycle of false coral snake Oxyrhopus guibei
Palavras-chave em inglês
Animal reproduction
Histology
Snakes
Spermogram
Resumo em inglês
The suborder of snakes is composed of a variety of species that may have different reproductive aspects, with variations related to the environment in which they live and the season. To know the real reproductive status of an animal, the macro and microscopic morphological study must be considered together with techniques such as histology to analyze minute structures and their functions. The false coral snake (Oxyrhopus guibei) is a synanthropic and non-venomous animal common in the metropolitan region of São Paulo state. This study aimed to describe the reproductive cycle of Oxyrhopus guibei males, collecting and analyzing samples to describe the seminal parameters of the species throughout the seasons. Jointly histological analyzes of the urogenital apparatus were performed to verify the reproductive physiological activity of these animals. We verified through the spermogram peaks of production and sperm quality between autumn and spring, which did not show statistical correlation with the biometric data of the animals. Histological analyzes showed continuous sperm storage in the vas deferens throughout the seasons, while the testes and sexual segment of the kidney showed intense activity between spring and summer, with a decrease in the colder seasons. Therefore, we conclude that the reproductive cycle for males of Oxyrhopus guibei is seasonal cyclical discontinuous, as there are important physiological variations described in this study that suggest a decrease in the activity of the urogenital system throughout the year, which may be related to abiotic factors.