Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2013.tde-25112013-111041
Document
Author
Full name
Cassio Marcos Vilicev
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Chopard, Renato Paulo (President)
Borelli, Vicente
Ferreira, Cecilia Helena de Azevedo Gouveia
Jordão, Maria Tereza
Kfoury Junior, José Roberto
Title in Portuguese
Estudo da composição corporal de ratas espontaneamente hipertensas (SHR) submetidas à ovariectomia associado ao treinamento físico e a suplementação de L-Arginina
Keywords in Portuguese
Composição corporal
Exercícios físicos
Hipertensão arterial
Osteoporose
Suplementação de L-Arginina
Abstract in Portuguese
Investigamos os efeitos dos exercícios físicos (EF) aeróbios e/ou suplementação de L-Arginina (L-ARG) sobre as possíveis alterações da composição corporal (CC) de ratas hipertensas (SHR) ovariectomizadas. As ratas (com aproximadamente 13 semanas de idade) foram submetidas a remoção cirúrgica dos ovários para podermos estudar o efeito da depleção de hormônios ovarianos, que ocorre na menopausa. Após 30 dias de ovariectomia, as ratas realizaram um protocolo de EF em esteira ergométrica de moderada intensidade ou mantidos sedentários por oito semanas e suplementadas com L-ARG. Enquanto o ganho de massa corporal (MC) relativa não foi afetada pelos EF ou L-ARG, o consumo alimentar (CA) aumentou significativamente nos grupos EXER (hipertenso treinado) e EXER-ARG (hipertenso treinado associado com suplementação de L-ARG), quando comparado ao grupo CONT (hipertenso sedentário - controle) Como esperado, os EF e a L-ARG, foram eficientes em elevar a capacidade física dos grupos EXER e EXER-ARG, com aumento extremamente significativo (p<0.001) da distância máxima alcançada na 8ª semana de EF, porém não causou alterações na massa úmida dos músculos estriados esqueléticos (MEE). Em associação, verificamos um aumento da massa úmida do coração nos grupos EXER e EXER-ARG, porém no grupo EXER-ARG observou-se uma discreta queda na PA (pressão arterial) final, ainda que não significante. Paralelamente, os dados mostraram que a L-ARG e/ou os EF não foram efetivos para a diminuição da reabsorção do osso ou a formação óssea crescente.
Title in English
Study of body composition in spontaneously hypertensive rats (SHR) subjected to ovariectomy associated with physical training and supplementation of L-Arginine
Keywords in English
Body composition
Hypertension
Osteoporosis
Physical exercises
Supplementation of L-Arginine
Abstract in English
We investigated the effects of physical exercise (PE) aerobic and/or supplementation of L-arginine (L-ARG) on the possible changes in body composition (CC) of hypertensive rats (SHR) ovariectomized. The rats (approximately 13 weeks old) underwent surgical removal of the ovaries in order to study the effect of depletion of ovarian hormones at menopause occurring. After 30 days of ovariectomy, the rats underwent a protocol of PE treadmill of moderate intensity or kept sedentary for eight weeks and supplemented with L-ARG. While the gain in body mass (BM) was not affected by the relative PE or L-ARG, food consumption (CA) increased significantly in groups EXER (hypertensive trained) and EXER-ARG (hypertensive trained associated with supplementation of L-ARG) when compared to the CONT group (untrained - control) As expected, PE and L-ARG, were effective in increasing the physical capacity of groups EXER and EXER-ARG, with highly significant increase (p <0.001) the maximum distance reached the 8th week of PE, but caused no change in wet mass of striated skeletal muscle (ESM). In combination, we see an increase in wet weight of the heart in groups EXER and EXER-ARG, but in the group EXERARG showed a slight drop in BP (blood pressure) end, though not significant. Simultaneously, the data show that L-Arg and/or PE were not effective to decrease bone resorption or increasing bone formation.