Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2006.tde-25052007-152448
Documento
Autor
Nome completo
Elizangela dos Anjos Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Prado, Isaura Maria Mesquita (Presidente)
Carvalho, Ana Flávia de
Miglino, Maria Angélica
Título em português
Avaliação morfológica e quantitativa dos neurônios do plexo mioentérico nas diferentes porções do ceco de ratos com seis e doze meses de idade, sedentários, e ratos submetidos à atividade física regular, com doze meses
Palavras-chave em português
Atividade física (veterinária)
Ceco
Neurônios mioentéricos
Plasticidade neuronal
Ratos Wistar
Resumo em português
Estudou-se o arranjo do plexo mioentérico, o número de neurônios e a área do perfil do corpo celular (µm2) dos neurônios mioentéricos, nas diferentes porções das regiões apical e basal, do ceco de ratos Wistar. Trinta ratos foram, igualmente, distribuídos em grupos de seis (G-6) e doze meses de idade (G-12S), sedentários, e um grupo com doze meses (G-12T), que foi submetido a um programa de atividade física de intensidade moderada. Foram montados preparados de membrana que receberam as técnicas histoquímica de NADH-diaforase (NADH-d) e NADPH-diaforase (NADPH-d). O arranjo do plexo mioentérico e o número de neurônios foram avaliados comparativamente entre os três grupos e entre as diferentes porções das regiões do ceco. Os neurônios das regiões apical e basal foram distribuídos em classes com intervalos de 100µm2, sendo comparadas às médias da mensuração dos pares, considerando as variáveis de idade e tratamento. Não foram observadas alterações na arquitetura do plexo mioentérico nas diferentes porções do ceco dos animais nos três grupos estudados. O número de neurônios NADH-d positivos foi maior do que o de NADPH-d em todas as porções, de ambas as regiões, de todos os grupos. O grupo G-12T apresentou maior número de neurônios NADH-d reativos do que os animais sedentários, com a mesma idade, em todas as porções do ceco, excetuando-se a porção próxima à ampola cecal. Os neurônios NADPH-d positivos não diferiram em número entre os grupos G-6 e G-12T (p-valor < 5%). A área do perfil dos neurônios NADH-d e NADPH-d reativos foi maior na região apical do que na basal em todos os grupos estudados, com exceção dos neurônios NADPH-d dos animais G-12T. Os neurônios NADH-d reativos são mais afetados pela idade do animal e pelo exercício físico do que os neurônios NADPH-d. Pela primeira vez, o número de neurônios do plexo mioentérico é reportado em porções pré-estabelecidas do ceco de ratos. Nossos resultados reiteram a importância da indicação precisa da porção estudada neste segmento intestinal.
Título em inglês
Morphological and quantitative evaluation of the neurônios of the myenteric plexus in the different portions of the cecum of sedentary rat, with six and twelve months of age, and rats undergone to the physical regular activity, with twelve months
Palavras-chave em inglês
Cecum
Myenteric neurons
Neuronal plasticity
Physicall activity (veterinary)
Wistar rats
Resumo em inglês
The arrangement of the myenteric plexus, the number of neurons, and the area of the profile of neuronal body (µm2) were studied in the different portions of the apical and basal regions of the cecum of rats. Thirty rats had been, equally, distributed in groups of six (G-6) and twelve months of age (G-12S), were sedentary, and a group with twelve months (G-12T), which was submitted to a program of physical activity of moderate intensity. They had been mounted whole mount preparation and were stained with the NADH-diaforase (NADH-d) and NADPH-diaforase (NADPH-d) histochemical techniques. The arrangement of the plexus and the number of neurons had been evaluated comparatively between the three groups, and the different portions of the regions of cecum. The neurons of the regions apical and basal had been distributed in class with intervals of 100µm2, and the averages of the measurements of the pairs were compared, considering the different ages and treatments. It was not observed alterations in the architecture of the myoenteric plexus in the portions of cecum, neither in the different studied groups. There was more NADH-d positive neurons than NADPH-d ones, in all the portions, of both the regions, of all the groups. The G-12T animals presented greater number of reactive NADH-d neurons than the sedentary ones, in all the portions of cecum, excepting the portion near to the cecal ampoule. The number of the positive NADPH-d neurons did not differ between G-6 and G-12T (p-value < 5%). The cellular profile area of the NADH-d and NADPH-d reactive neurons was bigger in the apical region than in the basal, in all groups, excepted of the NADPH-d neurons of animals G-12T. The NADH-d reactive neurons were more affected by the age of the animal and the physical exercise than the NADPH-d neurons. For the first time, the number of neurons of the myenteric plexus is reported in preset portions of ceco of rats. Our results reiterate the necessity of indication of the portion studied in this intestinal segment.