Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2019.tde-25022019-162427
Documento
Autor
Nome completo
Andressa Daronco Cereta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Miglino, Maria Angélica (Presidente)
Agopian, Rafael Garabet
González, William David Pérez
Título em português
Elaboração de uma ferramenta de ensino-aprendizagem multidisciplinar de neuroanatomia do equino (Equus caballus, Linneaus, 1758)
Palavras-chave em português
Anatomia seccional
Ensino de anatomia animal
Métodos de ensino complementares
Neuroanatomia equina
Resumo em português
Entre os temas de Anatomia Animal, a neuroanatomia apresenta-se como um dos conteúdos mais complexos, no qual os métodos tradicionais de ensino não fornecem aos estudantes sua efetiva compreensão, o que implica na necessidade de abordagens complementares para otimizar sua aprendizagem. Este trabalho objetivou a elaboração de uma ferramenta de ensino-aprendizagem para o estudo da neuroanatomia, utilizando uma coleção de lâminas seccionais transversais do Sistema Nervoso Central (SNC) da espécie Equina. Foram utilizadas lâminas seccionais transversais já preparadas, coradas pela técnica de coloração de Pal-Weigert modificada, de modo a realizar a identificação das estruturas neuroanatômicas, e associar a neuroanatomia às síndromes neurológicas desta espécie. Ainda, foram realizadas ilustrações esquemáticas para indicar os locais acometidos por afecções neurológicas e para representação dos cortes seccionais transversais do equino. Foi elaborado, também, um protótipo de website afim de exemplificar a utilização de tecnologias educacionais, como o uso de softwares e computadores como facilitadores para a compreensão das estruturas neuroanatômicas e suas relações clínicas. A utilização das lâminas seccionais transversais do SNC da espécie Equina permitiu a identificação das estruturas anatômicas, a divisão de sua totalidade em intervalos sequenciais para demonstrar a abrangência e topografia das estruturas do SNC, assim como possibilitou embasar a relação entre a neuroanatomia e as síndromes neurológicas. Além disso, foi possível manter e preservar o acervo de lâminas seccionais de SNC do Laboratório de Neuroanatomia Comparada do Departamento de Cirurgia da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo. Por meio deste estudo buscamos ampliar as discussões acerca da utilização de técnicas tradicionais de estudo em anatomia animal, aliadas às novas tecnologias educacionais e métodos complementares de ensino, uma vez que podem ser desenvolvidas ferramentas de ensino-aprendizagem visando o ensino de graduação, a distância ou presencial, ou ainda por meio da educação continuada.
Título em inglês
Development of a multidisciplinary teaching & learning tool of horses neuroanatomy (Equus caballus, Linneaus, 1758)
Palavras-chave em inglês
Animal anatomy teaching
Complementary teaching methods
Equine neuroanatomy
Sectional anatomy
Resumo em inglês
Among the topics of Animal Anatomy, neuroanatomy is presented as one of the most complex contents, in which traditional teaching methods dont allow students to have effective comprehension, and implies the need for complementary approaches to optimize their learning. This work aimed at the development of a teaching & learning tool for the study of neuroanatomy, using a collection of cross-sectional slides of the Central Nervous System (CNS) of the horse. Cross-sectional slides already prepared, stained with the modified Pal-Weigert staining technique, were used to identify neuroanatomic structures and to associate neuroanatomy with neurological syndromes of this species. In addition to this, schematic illustrations were performed to indicate the sites affected by neurological disorders and to represent the cross-sectional sections of the horse. A website prototype was also developed to exemplify the use of educational technologies, such as the use of softwares and computers as facilitators for the understanding of neuroanatomic structures and their clinical relationships. The use of the cross sectional slides of the CNS of the horse allowed the identification of anatomical structures, dividing their totality into sequential intervals to demonstrate the comprehensiveness and topography of CNS structures, as well as supporting the relationship between neuroanatomy and neurological syndromes. Furthermore, it was possible to maintain and preserve the collection of CNS sectional slides from the Laboratory of Comparative Neuroanatomy of the Department of Surgery of the Faculty of Veterinary Medicine and Animal Science of the University of São Paulo. Through this study we seek to broaden the discussions about the use of traditional techniques of study in animal anatomy, allied to new educational technologies and complementary teaching methods, once teaching and learning tools can be developed aiming at undergraduate teaching, at a distance or face- to-face, or even through continuing education.