Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2019.tde-25022019-154529
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Pereira da Silveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Rici, Rose Elí Grassi (Presidente)
Rodrigues, Rosângela Felipe
Schons, Sandro de Vargas
Título em português
Gestão de facilities e sua importância na pesquisa: análise preliminar da experiência da FMVZ/USP
Palavras-chave em português
Central Multiusuário
Centro Avançado em Diagnóstico por Imagem
Microscopia
Pesquisa Científica
Serviços
Resumo em português
Facility pode ser compreendida como um conjunto de serviços e valores que auxilia e torna mais fácil alguma ação. Para que o serviço entregue pela facility cumpra os seus objetivos de qualidade, otimização de tempo e de espaço, assim como redução de custo, é necessário que ela seja bem gerida. O crescimento dessas facilities no meio acadêmico tem aumentado vertiginosamente, permitindo que o acesso a determinados equipamentos e informações seja ampliado. É o caso do Centro Avançado em Diagnóstico por Imagem (CADI), uma plataforma da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ) da USP que conta com diversos equipamentos de imagem sofisticados e que estão agrupados em diferentes locais da FMVZ. Dentre esses equipamentos, podem ser citados os microscópios, que estão presentes no prédio da Anatomia (chamado de Facility FMVZ/USP). Nesse contexto, o trabalho objetivou-se a fazer uma análise de funcionamento do CADI com o intuito de avaliar a gestão de atendimento . Para cumprir esse objetivo, foi aplicada uma pesquisa de opinião para os usuários da Facility, contendo14 perguntas que englobavam o perfil do usuário, os equipamentos mais utilizados e frequência de uso, a funcionalidade do agendamento e a importância da Central na pesquisa. Ao todo, 42 usuários responderam a pesquisa, mostrando que a maioria dos usuários era da pós-graduação da própria FMVZ; que já tinha utilizado o laboratório dez ou mais vezes; que o agendamento para utilização da Central se da de forma rápida e clara; e que a existência do laboratório é essencial para suas pesquisas. Além dos usuários saberem a importância da Facility nas suas pesquisas, muitos resultados positivos foram gerados na Central, tais como artigos científicos, projetos acadêmicos e atendimento a grupos de pesquisa, contribuindo para o maior desenvolvimento da Universidade.
Título em inglês
Facilities management and its importance in the research: preliminary analysis of the FMVZ/USP experience
Palavras-chave em inglês
Advanced Center in Diagnostic Imaging
Microscopy
Multiuser Center
Scientific Research
Services
Resumo em inglês
Facility can be understood as a set of services and values that assists and makes some action easier. In order for the service delivered by the facility to meet its objectives of quality, time and space optimization, as well as cost reduction, it must be well managed. The growth of these facilities in academia has skyrocketed, allowing access to certain equipment and information to be expanded. This is the case of the Advanced Center for Diagnostic Imaging (CADI), a platform of the Faculty of Veterinary Medicine and Animal Science (FMVZ) of USP that has several sophisticated imaging equipment and are grouped in different FMVZ locations. Among these equipment, microscopes can be mentioned, which are present in the building of Anatomy (called Facility FMVZ / USP). In this context, the objective was to perform an analysis of the functioning of CADI in order to evaluate the management of care. To fulfill this objective, an opinion survey was applied to Facility users, containing 14 questions that included the user profile, the most frequently used equipment and frequency of use, the scheduling functionality and the importance of the Central in the research. Altogether, 42 users answered the survey, showing that the majority of users were FMVZ's graduate students; who had already used the laboratory ten or more times; that the scheduling for use of the Central is given quickly and clearly; and that the existence of the laboratory is essential for their research. In addition to the users knowing the importance of the Facility in their research, many positive results were generated in the Central, such as scientific articles, academic projects and attendance to research groups, contributing to the greater development of the University.