Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.10.2012.tde-24092012-123936
Documento
Autor
Nome completo
Lucilene Ferreira Luiz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Liberti, Edson Aparecido (Presidente)
Oliveira, Flavia de
Victor, Jefferson Russo
Título em português
Repercussões morfológicas da subnutrição protéica pré e pós-natal e da renutrição pós-natal na mucosa lingual de ratos Wistar nas fases púbere e adulta: avaliações estrutural e da expressão do IGF-I e IGF-IR, da insulina e seu receptor
Palavras-chave em português
IGF-I
Imunohistoquímica
Insulina
Mucosa lingual
Renutrição
Subnutrição
Resumo em português
Como a grande maioria dos tecidos e órgãos, a estrutura da mucosa lingual é influenciada por diversos fatores, dentre eles os nutricionais e os metabólicos. Dessa maneira, a subnutrição protéica pré-natal, associada a inúmeras patologias pós-natais, e a atividade da insulina e de IGF-I, representam importantes pontos a serem correlacionados na avaliação morfológica e funcional do tecido. Assim, avaliou-se no presente estudo, os efeitos da subnutrição protéica pré e pós-natal e da renutrição pós-natal, sobre a taxa de renovação do epitélio, relacionando-a à atividade da insulina e do IGF-I, no intuito de encontrar possível correspondência entre as alterações metabólicas e morfofuncionais, com a atividade desses importantes hormônios sobre o desenvolvimento do epitélio lingual, nas fases púbere e adulta. Para tanto, os grupos experimentais foram formados por animais heterogênicos (n=3) de acordo com a ração oferecida, protéica ou hipoprotéica, e com as respectivas idades, nos grupos N, D (nutridos e desnutridos aos 60 dias de vida, fase na qual o período púbere é finito), R (renutridos a partir de 21 até alcançarem 60 dias de vida), NN (nutridos até 100 dias de vida) e RR (renutridos desde o desmame até alcançarem 100 dias de vida). Após avaliação sob microscopia de luz com técnicas rotineiras de histologia e imunohistoquímicas para a identificação do IGF-I, Insulina e respectivos receptores, verificou-se que as camadas da mucosa lingual não apresentaram diferenças entre os grupos estudados. As papila filiformes, de forma triangular ao corte nos animais do grupo N, nem sempre foram detectadas nos grupos S e R, sendo que na fase adulta, (grupos NN e RR) apresentaram-se sob a forma de bastonete. Relativamente à tipificação das fibras colágenas, as do tipo I predominaram no grupo S, sendo verificada uma homogeneidade na distribuição entre as fibras dos tipos I e III nos demais grupos. As densidades de células imunorreativas à Insulina e seu receptor, (IR), bem como IGF-I e seu receptor (IGF-IR) apresentaram-se elevadas nos grupos S e R quando comparadas ao grupo N, e semelhantes nos grupos NN e RR.
Título em inglês
Morphologic repercussions of the protein malnutrition pre and postnatal and postnatal refeeding on the lingual mucosa of Wistar rats in the pubescent and adult phases: structural evaluations and the expressions of the IGF-I e IGF-IR, insulin and your receptor
Palavras-chave em inglês
IGF-I
Immunehistochemistry
Insulin
Lingual Mucosa
Malnutrition
Refeeding
Resumo em inglês
Similarly to many tissue and organs, the structure of lingual mucosa is influenced by many factors, among nutritional and metabolic factors. This way, the pre-natal protein under nutrition associated to several post-natal pathologies and the activity of IGF-I and insulin, represents important points to be correlated in the morphological and functional tissue evaluation. Thus, the effects of pre and post-natal protein under nutrition and post-natal re-nutrition on the epithelial renewal taxes relating it to insulin and IGF-I activity, in order to find possible association between the morph functional changes with the activity of these important hormones on the development of the lingual epithelium in the puberal and adult phase. For this purpose, the experimental groups were formed by heterogenic animals (n=3) according to diet (protein and hypoprotein), and, with the respective ages in the groups N and S (nourished and under-nourished at 60 days old, when the puberal period is finite), R (re-nourished from 21 up to 60 days old), NN (nourished up to 100 days old) and RR (re-nourished from weaning up to 100 days of age). After observation under light microscopy with routine histological and immunehistochemical tecnhiques for identification of IGF-I, insulin and respective receptors, it has been verified that the layers of lingual mucosa do not present differences among studied groups. The filliform papillae of triangular shape in group N animals not always been detected in the S and R groups, being in the adult phase (NN and RR groups) presented under bastonete form. Related to tipification of collagen fibers, the type I was predominant in S group, being verified homogeneity in the distribution of type I and III fibers in the other groups. The density of immune reactive cells to insulin and its receptor (IR), as well as IGF-I and its receptor (IGF-IR) were higher in the S and R groups when compared to N group, and were similar in the groups NN and RR.