Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.10.2015.tde-24072015-153020
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Henrique de Matos Alves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Liberti, Edson Aparecido (Presidente)
Maifrino, Laura Beatriz Mesiano
Marsola, Thelma Renata Parada Simão
Miglino, Maria Angélica
Rici, Rose Elí Grassi
Título em português
Caracterização morfológica da cartilagem do processo articular de vértebras cervicais e lombares de humanos jovens e idosos
Palavras-chave em português
Alteração morfológica
Assintomático para dorsalgia
Envelhecimento
Face articular vertebral
Resumo em português
A lombalgia e a cervicalgia possui grande incidência em toda a população mundial. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), em média, cerca de 80% da população adulta apresenta, em algum momento da vida, pelo menos uma queixa de dor na coluna, onde a degeneração da articulação do processo articular é frequentemente apontada como a etiologia. Diversos estudos vêm sendo realizados, na tentativa de se compreender como ocorre o processo degenerativo patológico dessas articulações, onde, frequentemente são usados indivíduos sintomáticos. Deste modo, avaliou-se, com o uso de técnicas macroscópicas, de microscopia de luz e de microscopia eletrônica, a organização estrutural da cartilagem dos processos articulares (CPas) das vértebras cervicais (C) e lombares (L) de indivíduos jovens (GJ) e idosos (GI), presumivelmente assintomáticos. Foram utilizados blocos vertebrais obtidos de cadáveres necropsiados no Serviço de Verificação de Óbitos da Capital do Estado de São Paulo, onde familiares de todos os indivíduos forneceram informações que permitiram incluir ou excluí-los da pesquisa. Os resultados mostram que ocorrem alterações na superfície da CPa do segmento L no GJ. A degeneração da CPa ocorre de forma heterogênea entre os indivíduos do GI e as característica do grau 2 podem ser admitidas como decorrentes do processo de envelhecimento normal, não havendo diferenças entre os segmentos C e L.
Título em inglês
Cartilage morphology of the articular process of cervical and lumbar vertebrae in young people and in the elderly
Palavras-chave em inglês
Aging
Asymptomatic backache
Facet joint
Morphological changes
Resumo em inglês
Back pain and neck pain have a high occurrence in populations worldwide. According to the World Health Organization (WHO), approximately 80% of adults have at some instance in life pain in the spine with an etiology frequently indicated to be the degeneration of the articular process. Several studies have been undertaken to understand how the pathological degenerative process occurs and symptomatic subjects are frequently used for this end. Macroscopic and light and electron microscopy techniques have been employed to assess the structural organization of the cartilage of the articulation processes (CAP) of the cervical (C) and lumbar (L) vertebrae of presumably asymptomatic young (Y) and elderly (E) people. Samples, retrieved from routinely necropsied corpses by the Death Verification Service of the Capital City of the State of São Paulo (SVOC/SP) and the family of all individuals provided information that enabled include or exclude them from search. Results show that changes in the CAP surface of segment L of Y occur. CAP degradation occurs heterogeneously among elderly people, whereas second degree characteristics are caused by normal aging without any difference between the C and L segments.