Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2020.tde-24022021-115906
Documento
Autor
Nome completo
Danilo Roberto Custodio Marques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Fratini, Paula (Presidente)
Giglio, Robson Fortes
Nishiyama, Ana Claudia Oliveira Carreira
Nogueira, Renata Avancini Fernandes
Schmaedecke, Alexandre
Título em português
Interferência do decanoato de nandrolona associado com células tronco na consolidação óssea do defeito resultante da osteotomia para avanço da tuberosidade tibial em cães
Palavras-chave em português
Anabolizante
Cães
Consolidação óssea
Ortopedia
Reparo ósseo
Terapia celular
Resumo em português
Muitos estudos vem sendo realizados para acelerar o processo de consolidação óssea para diminuir o tempo de tratamento, custos e o retorno precoce do membro. As células tronco são células com capacidade de proliferação, autorrenovação, produção de diferentes linhagens celulares e regeneração de tecidos. As células tronco resultam em diferenciação e proliferação de osteoclastos e condrócitos, levando a diminuição no tempo de consolidação óssea. O decanoato de nandrolona estimula a proliferação dos osteoblastos, diminuição dos osteoclastos e estimulação do hormônio de crescimento levando a diminuição no tempo de consolidação óssea. O avanço da tuberosidade tibial permite a criação de uma falha homogênea, a qual é utilizada como modelo de estudo da consolidação óssea em cães. Objetivou-se comparar o tempo de consolidação do defeito gerado pelo avanço da tuberosidade tibial com o uso de células tronco associadas ou não com decanoato de nandrolona em cães com diagnóstico de ruptura do ligamento cruzado cranial. O trabalho dividiu-se em 4 grupos de seis animais cada: C (controle), CT (células tronco), CTDN (células tronco associado com decanoato de nandrolona) e DN (decanoato de nandrolona). O CTDN apresentou-se com o menor tempo de consolidação óssea. Ao comparar os tempos de consolidação entre os grupos houve diferenças estatisticamente significativas (P<0,001). A diferença esteve localizada entre os grupos controle (Grupo C) e decanoato de nandrolona (Grupo DN) (84 versus 63 dias, P=0,034) e entre os grupos controle (Grupo C) e decanoato de nandrolona associado com aplicação de células tronco na falha óssea (Grupo CTDN). (84 versus 42, P<0,001). A associação de CT e DN diminuiu o tempo de consolidação óssea em pacientes que realizaram TTA.
Título em inglês
Interference of the nandrolona decanoate associated with stell cells in bone consolidation of osteotomy defect for advanced tibial tuberosity in dogs
Palavras-chave em inglês
Anabolic
Bone consolidation
Bone repair
Cell therapy
Dogs
Orthopedics
Resumo em inglês
There have been many studies on bone healing trying to reduce treatment time, costs and promote early return of limb function. Stem cells have a number of characteristics that are useful for the healing process: proliferation, self-renewal, production of different cell lines and tissue regeneration. Nuclear stem cells result in osteoclast and chondrocyte differentiation and proliferation, leading to decreased bone healing time. Nandrolone decanoate stimulates osteoblast proliferation, osteoclast shrinkage and growth hormone stimulation leading to decreased bone healing time. Tibial tuberosity advancement surgery (TTA) creates a standardized bone defect which can be used as a model for bone healing in dogs. This study investigated the effect on time taken to consolidate the TTA defect of stem cell application and nandrolone decanoate treatment in dogs treated for cranial cruciate ligament rupture. Dogs were divided into 4 groups of six animals each receiving a different treatment post-surgery: C (control), CT (stem cells), CTDN (stem cells and nandrolone decanoate) and DN (nandrolone decanoate). There were statistically significant differences (P<0,001) in consolidation times between the control group (Group C) and nandrolone decanoate (DN) (84 versus 63 days, P = 0.034) and between the control groups (Group C) and nandrolone decanoate and stem cells (CTDN) (84 versus 42, P<0,001). The combination of CT and DN decreased bone healing time in dogs undergoing TTA surgery.