Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2010.tde-23032011-114227
Document
Auteur
Nom complet
Rafael Senos dos Santos
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2010
Directeur
Jury
Bombonato, Pedro Primo (Président)
Benedicto, Hildebrando Gomes
Rodrigues, Mauro Roberto
Titre en portugais
Estudo morfofuncional de corações de Callithrix jacchus
Mots-clés en portugais
Callithrix jacchus
Anatomia
Colágeno
Coração
Resumé en portugais
O Callithrix jacchus é uma espécie nativa do Brasil que vem sendo amplamente utilizada nas pesquisas biomédicas como modelo experimental, além de estar sofrendo significativas baixas na natureza, especialmente, pela destruição de seu habitat. Assim, estudou-se corações de 11 espécimes de Callithrix jacchus oriundos do Centro de Primatas da Alemanha (DPZ), para a caracterização biométrica, morfométrica macroscópica e quantificação de colágeno dos ventrículos direito e esquerdo corados com finalidade de identificar o padrão primário deste tecido para a espécie e compará-lo com outras espécies domésticas e o homem. Com base nos resultados, concluiu-se que não há diferenças biométricas significativas entre machos e fêmeas, exceto pelo perímetro torácico que evidenciou dimorfismo sexual para a espécie. Os pesos relativos dos corações foram semelhantes aos encontrados na espécies humana, bovina e eqüina. A morfometria média do coração foi estabelecida sem diferenças significativas entre machos e fêmeas. A quantificação de colágeno apresentou diferenças significativas entre as duas colorações utilizadas, sendo o picrosírius modificado o método que apresentou maiores valores. O ventrículo direito continha maior percentagem de colágeno quando comparado ao ventrículo esquerdo o que sugere que o ventrículo direito está mais predisposto a alterações decorrentes de modificações do tecido conjuntivo
Titre en anglais
Morphological study of hearts of Callithirx jacchus
Mots-clés en anglais
Callithrix jacchus
Anatomy
Collagen
Heart
Resumé en anglais
The Callithrix jacchus is Brazil native species wich is being widely used as experimental model in biomedical research, besides facing great losses, especially through the destruction of its habitat. Accordingly, 11 hearts of Callitrix jacchus from the Center of Primates in Germany (DPZ) have been studied, in order to establish a biometrical characterization, gross morphometry and collagen quantification of the left and the right ventricle to establish a prime pattern for this species and compare it with other domestic species and human. Based on the obtained results, no significant biometrical difference was found between male and female, just the thoracic perimeter showed sexual dimorphism. The relative heart weight was similar to the one measured in human, bovine and equine species. The average morphometry of the hearts did not show any significant difference between male and female. The collagen quantification established a difference between the used colorings, evidencing the modified picrosirius presented higher values. The right ventricle contained a higher percentage of collagen compared with the left one, indicating the right ventricle to be more predisposed to alterations of the modified connective tissue