Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2020.tde-23022021-113548
Documento
Autor
Nome completo
Usama Bilal Anwar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Souza, Ana Olívia de (Presidente)
Araujo, Welington Luiz de
Gupta, Vijai Kumar
Kfoury Junior, José Roberto
Silva Junior, Pedro Ismael da
Título em inglês
Effect of topical application of monocerin on surgical wounds in murine model
Palavras-chave em inglês
Monocerin
Surgical wound
Wound healing
Resumo em inglês
In some cases, the wound healing process demands treatment for a long time, especially in complex situation such as skin burn with severe degree that requires tissue remodeling without scars or keloids on the patient’s skin. Microorganism’s secondary metabolites are being explored as a new source of molecules that could be applied on pharmaceutical area for several purposes and previous studies showed that the secondary metabolite monocerin obtained from the fungus Exserohilum rostratum induces proliferation in human umbilical vein endothelial cells (HUVECs) and in normal human fibroblasts (FN1). In this study, the monocerin compound was obtained from the culture of the fungus E. rostratum and after purification by high performance liquid chromatography (HPLC), it was incorporated into a cream formulation at concentrations of 0.0006 and 0.005%. The effect of the formulations was evaluated on surgical wounds induced on the dorsal part of male Balb/c mice, and as control groups animals received no treatment (Untreated), or were treated with the commercial Kollagenase ointment plus chloramphenicol (collagenase 0.6 U / g + chloramphenicol 0.01 g / g, Cristália), or with the vehicle of the cream formulation. The animals were treated for 1, 3, 7 and 14 days and the wound size was measured daily with paquimeter and X-ray analysis. At the end of the treatments, the animal’s blood was collected for hematological and cytokine / chemokine analysis (IL-1β, IL-6, IL-10, TNF-α, TGF-β, FGF-2, VEGF). The wounded tissue was collected for morphological analysis hydroxyproline, histological (hematoxylin & eosin, masson trichrome and picrosirius red staining), scanning electron microscopy (SEM), and immunohistochemistry (MMP-3, MMP-9, TIMP-2, VEGF). Together with the hematological, cytokine/chemokine, SEM and Immunohistochemistry parameters, the results indicate that the treatment with monocerin was able to induce wound healing with tissue regeneration and intense collagen formation. The treatment was effective and no toxicity was observed on the animals; the wound healing process was effective without scar on the regenerated skin.
Título em português
Efeito da aplicação tópica da monocerina em feridas cirúrgicas em modelo murino
Palavras-chave em português
Cicatrização
Ferida cirúrgica
Monocerina
Resumo em português
Em alguns casos, o processo de cicatrização de feridas exige tratamento por muito tempo, principalmente em situações complexas como queimaduras na pele de grau severo que requerem remodelação do tecido sem formação de cicatrizes ou queloides na pele do paciente. Metabólitos secundários produzidos por micro-organismos têm sido explorados como uma fonte de moléculas que podem ser aplicadas na área farmacêutica para diversas aplicações, e estudos anteriores mostraram que o metabólito secundário monocerina produzido pelo fungo Exserohilum rostratum induz proliferação em células endoteliais da veia umbilical humana (HUVECs) e em fibroblastos humanos normais (FN1). Neste estudo, o composto monocerina foi obtido a partir da cultura do fungo E. rostratum e após processo de purificação por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) foi incorporado em formulação em creme nas concentrações de 0,0006 e 0,005%. O efeito das formulações foi avaliado no tratamento de ferida cirúrgica induzida no dorso de camundongos Balb/c machos, e como grupos controles foram empregados animais sem tratamento, animais tratados com a pomada comercial Kollagenase mais cloranfenicol (colagenase 0,6 U/ g + cloranfenicol 0,01 g/g, Cristália), e animais tratados com o veículo da formulação em creme. Os animais foram tratados por 1, 3, 7 e 14 dias e o tamanho da ferida foi medido diariamente com paquímetro digital e análise por raio-X. Ao final dos tratamentos, o sangue dos animais foi coletado para análise hematológica e de citocinas/quimiocinas (IL-1β, IL-6, IL-10, TNF-α, TGF-β, FGF-2, VEGF). O tecido da área cicatricial foi coletado para dosagem de hidroxiprolina, análises histológicas (hematoxilina/eosina, tricrômio de masson e picrosirius red) e morfológicas por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e imunoistoquímica (MMP-3, MMP-9, TIMP-2, VEGF). Juntamente com os parâmetros hematológicos, dosagens de citocinas/quimiocinas, análise por MEV e imunoistoquímica, os resultados indicam que o tratamento com monocerina a 0,005% foi capaz de induzir a cicatrização da ferida com regeneração tecidual e intensa formação de colágeno de forma mais efetiva que os grupos controles. O tratamento foi eficaz e nenhuma toxicidade foi observada nos animais; o processo de cicatrização foi eficiente e sem cicatriz na pele regenerada.