Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2020.tde-23022021-093129
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Pereira Chiarello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Miglino, Maria Angélica (Presidente)
Carvalho, Rafael Cardoso
Ferreira, Christina Ramires
Flamini, Mirta Alicia
Giglio, Robson Fortes
Título em português
Bases anátomo-funcionais da locomoção do gambá-de- orelha-branca (Didelphis albiventris)
Palavras-chave em português
Animais silvestres
Artrologia
Marsupiais
Miologia
Osteologia
Resumo em português
A anatomia macroscópica detalhada do aparelho locomotor está bem documentada para os mamíferos placentários, especialmente com relação aos domésticos. Todavia, existem poucos trabalhos sobre a anatomia completa do esqueleto, articulações e musculatura de mamíferos marsupiais, sobretudo em gambás, como Didelphis albiventris. Estes marsupiais de pequeno a médio porte habitam uma ampla faixa da América do Sul, vivendo em diversos tipos de habitats, sendo comumente descritos como onívoros, e possuindo hábitos antrópicos. Assim, este trabalho se propôs a estudar os aspectos inerentes a anatomia macroscópica do aparelho locomotor de gambás adultos, com ênfase na descrição anatômica detalhada dos ossos formadores do esqueleto, das articulações e seus constituintes, e da musculatura esquelética e das suas particularidades. Para tanto foram utilizados dez gambás adultos, sendo seis machos e quatro fêmeas, da espécie D. albiventris. Os animais foram coletados já mortos nas margens das rodovias de ambientes urbanos. Promoveram-se metodologias de preparo anatômico de ossos e dissecção de cadáveres, que resultaram na obtenção de esqueletos completos e espécimes com a musculatura e articulações dissecadas. Radiografias e desenhos científicos foram feitos como um complemento didático no estudo descritivo do aparelho locomotor dos animais. Como resultado, obteve-se uma descrição macroscópica minuciosa de ossos, articulações e músculos, que permitiu um entendimento mais aprofundado sobre a locomoção de D. albiventris. A partir dos resultados obtidos, uma discussão integrada da anatomia topográfica do aparelho locomotor de D. albiventrisfoi performada, levando-se em consideração os aspectos anatômicos da espécie, associados às correlações da anatomia locomotora de outros mamíferos marsupiais e placentários, destacando as características únicas da anatomia funcional da espécie.
Título em inglês
Anatomical and functional basis of locomotion of the white- eared opossum (Didelphis albiventris)
Palavras-chave em inglês
Arthrology
Marsupials
Myology
Osteology
Wild animals
Resumo em inglês
The detailed macroscopic anatomy of the locomotor system is well documented for placental mammals, especially with respect to the domestic ones. However, there are few studies about the complete anatomy of the skeleton, joints and musculature of marsupial mammals, especially opossums like Didelphis albiventris. These small to medium-sized marsupials occupy a wide range of South America, living in different types of habitats, being commonly described as omnivores, and having anthropic habits. Therefore, this work proposed to study the aspects inherent to the macroscopic anatomy of the locomotor system of adult marsupials, with emphasis on the detailed anatomical description of the bones of the skeleton, the joints and their constituents, and the skeletal musculature and its particularities. For this purpose, ten adult opossums, six males and four females, of the species D. albiventriswere used. The animals were collected already dead on roadsides of urban environments, totaling a sample of ten adult specimens. Methodologies for the anatomical preparation of bones and dissection of cadavers were promoted, which resulted in obtaining complete skeletons, and specimens with dissected muscles and joints. Radiographs and scientific drawings were made as a didactic complement in the descriptive study of the specimens' locomotor system. As a result, a detailed macroscopic description of the bones, joints and muscles was obtained, which allowed a deeper understanding of the locomotion of D. albiventris. From the results obtained, an integrated discussion of the topographic anatomy of the locomotor apparatus of D. albiventriswas performed, taking into account the anatomical aspects of the species in association to the correlations of the locomotor anatomy of other marsupial and placental mammals, highlighting the unique features of the functional anatomy of this species.