Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2020.tde-23022021-075645
Documento
Autor
Nome completo
Adriano Ferreira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Liberti, Edson Aparecido (Presidente)
Baptista, Carlos Augusto de Camargo Souza
Haetinger, Rainer Guilherme
Miglino, Maria Angélica
Ramires, Jose Antonio Franchini
Título em português
Aspectos morfofuncionais das estruturas de transição entre as fibras musculares de condução e as fibras de trabalho em corações humanos adultos
Palavras-chave em português
Anatomia
Complexo estimulante do coração
Coração
Miocárdio
Ramos subendocárdicos
Resumo em português
Os corpúsculos cardíacos (CC) foram descritos por Goerttler (1964) e Ferraz de Carvalho (1993) como estruturas situadas entre as fibras de Purkinje (ramos subedocárdicos) e a musculatura de trabalho na região subendocárdica. Ambos acreditam que essas estruturas poderiam ser mecanorreceptores. No entanto, até o presente estudo, nenhuma outra referência na literatura foi encontrada para confirmar a sua existência e distribuição espacial. O objetivo da presente pesquisa é verificar a presença desses CC e determinar sua constituição e relação espacial na parede ventricular subendocárdica. Foram coletados 15 corações humanos adultos saudáveis, fixados em formaldeído a 10%, provenientes do laboratório de Anatomia do Instituto de Ciências Biomédicas (ICB) da USP, de acordo com os protocolos do Comitê de Ética local, e obtidas amostras seccionais paralelas e perpendiculares ao endocárdio, das paredes ventriculares apicais anteriores, entre o septo e a trabécula septomarginal no ventrículo direito (VD) e entre o septo e o músculo papilar anterior no ventrículo esquerdo (VE). As técnicas utilizadas foram: microscopia de luz (HE, Tricrômico de Masson, Picrosirius e luz polarizada), microscopia eletrônica de Varredura (MEV) por criofratura, utilizando nitrogênio líquido e por cortes em criostato, além da técnica recente de microplastinação, variação da técnica de plastinação de fatias, que consiste na inclusão de pequenos blocos de tecido miocárdico com resina epóxi e seccionada em fatias em torno de 200 µm de espessura, realizada na Universidade de Toledo, Ohio, EUA. Na microscopia de luz, observaram-se somente no VD, enovelados de fibras musculares semelhantes às de trabalho, de arranjo fusiforme, um tanto helicoidal, com o seu maior eixo paralelo à superfície endocárdica, em oposição ao arranjo regular de fibras adjacentes, medindo entre 400 e 1150 m, distando entre 200 e 500 m da superfície endocárdica, circundado por fibras colágenas e associado a pequenos vasos (provavelmente linfáticos e vênulas). Estes enovelados foram considerados como sendo os corpúsculos cardíacos (CC), neste estudo. A microplastinação confirma o aspecto tridimensional destas estruturas. A presença dos CC abre caminho para novos estudos morfofuncionais que poderiam esclarecer os mecanismos de condução do impulso cardíaco entre as fibras de condução (FC) e a musculatura de trabalho (FT), e cuja disfunção poderia estar relacionada a arritmias cardíacas ventriculares potencialmente fatais.
Título em inglês
Morphological and functional aspects of transition structures located between conduction system and working muscular fibers in adult human hearts
Palavras-chave em inglês
Anatomy
Cardiac conduction system
Heart
Myocardium
Purkinje fibers
Resumo em inglês
The cardiac corpuscles (CC) were described by Goerttler(1964) and Ferraz de Carvalho (1993) as structures located between the Purkinje fibers (subendocardial fibers) and the working musculature in the subendocardial region, who believed that these structures could be mechanoreceptors. However, until the present study, no other reference in the literature has been found to confirm its existence and spatial distribution. The objective of this research is to verify the presence of CC and determine their constitution and spatial relationship in the subendocardial ventricular wall. 15 healthy adult human hearts were collected, fixed in 10% formaldehyde from the Anatomy Laboratory of the Institute of Biomedical Sciences (ICB) of USP, according to the protocols of the local Ethics Committee, and sectional samples parallel and perpendicular to the endocardium were obtained from anterior apical ventricular walls, between the septum and the septomarginal trabecula in the right ventricle (RV) and between the septum and the anterior papillary muscle in the left ventricle (LV). The techniques used were light microscopy (HE, Masson's Trichrome, Picrosirius and polarized light), Scanning electron microscopy (SEM) by cryofracture, using liquid nitrogen and cryostat cuts, in addition to the recent microplastination technique, variation of the technique of slicing plastination, which consists of the inclusion of small blocks of myocardial tissue with epoxy resin and sectioned into slices around 200 m thick, held at the University of Toledo, Ohio, USA. In light microscopy, they were observed only in the RV, myocardial tangled bundles with a somewhat fusiform or helical arrangement, with its largest axis parallel to the endocardial surface, in opposition to the regular arrangement of adjacent fibers, measuring between 400 and 1150 m, located between 200 and 500 µm from the endocardial surface, surrounded by collagen fibers and associated with small vessels (probably lymph and venules). These tangled structures were the cardiac corpuscles (CC) on this study. Microplastination confirms the three- dimensional aspect of these structures. The presence of CC opens the way for new morphological and functional studies that could clarify the mechanisms of conduction of cardiac impulse between the conduction fibers (CF) and the working musculature (FT), and whose dysfunction could be related to potentially fatal ventricular cardiac arrhythmias.