Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2020.tde-22112019-114703
Documento
Autor
Nome completo
João Marcos Leite Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Miglino, Maria Angélica (Presidente)
Baptista, Carlos Augusto de Camargo Souza
Carvalho, Rafael Cardoso
Título em português
Estruturação de uma plataforma de ensino referente à constituição anatômica do Sistema Nervoso Central do Macaco-prego (Cebus apella)
Palavras-chave em português
Macaco-prego
Multidisciplinaridade
Plataforma de ensino
Sistema Nervoso Central
Resumo em português
A Anatomia é abordada em uma ou mais disciplinas essenciais para a formação de médicos veterinários, biólogos e outros profissionais da área. Dentre outras especialidades, a neuroanatomia é considerada a mais difícil, sendo assim, necessária a inclusão de novos métodos de ensino e novos materiais didáticos para suprir a necessidade e carência de materiais existente no processo de ensino/aprendizagem. Os primatas não humanos são comumente utilizados como objeto de estudo, incluindo o Cebus apela devido ao fácil manuseio, seu pequeno porte e sua semelhança ao ser humano. Este estudo tem como objetivo construir uma plataforma de ensino, mediante a utilização de lâminas que receberam secções transversais do SNC de primatas: Macacos-prego. Para tal, foram coletadas 116 lâminas, preparadas pela técnica de coloração de Pal-Weigert modificada para mielina, pertencentes ao acervo da Anatomia dos Animais Domésticos e Silvestres da FMVZ-USP. As lâminas foram organizadas e digitalizadas para identificação e descrição morfológica das estruturas presentes. Foi possível observar que as estruturas apresentaram-se bem demarcadas e todas puderam ser identificadas. Foi elaborado e organizado o conteúdo de uma plataforma de ensino com o objetivo de complementar a formação dos alunos em neuroanatomia comparada. Nesta plataforma foram adicionadas informações sobre as lâminas descritas, além das descrições das estruturas e funções relacionadas a neuroanatomia do Macaco-prego. Por fim foi realizada a correlação das estruturas com as síndromes neurológicas e sinais clínicos da espécie, produzindo então um conteúdo multidisciplinar. Conclui-se que o SNC do Macaco-prego possui estruturas que se assemelham a encontradas em outros primatas, e ao próprio ser humano, os quais embora menos desenvolvidos serve como um excelente modelo para pesquisa para neuroanatomia funcional e comparada. A utilização das lâminas permitiu a identificação das estruturas, bem como a elaboração de um conteúdo para ensino da neuroanatomia, mediante a ideia de uma plataforma virtual interativa multidisciplinar, além de contribuir para a preservação do acervo de lâminas do Laboratório de Neuroanatomia Funcional Comparada.
Título em inglês
Structuring of a teaching platform related to the anatomical constitution of the Central Nervous System of the Macaco-prego (Cebus apella)
Palavras-chave em inglês
Central Nervous System
Multidisciplinarity
Teaching platform
Tufted capuchin
Resumo em inglês
Anatomy is addressed in one or more disciplines essential for the training of veterinary practitioners, biologists and other practitioners in the field. Among other specialties, neuroanatomy is considered the most difficult, so it is necessary to include new teaching methods and new teaching materials to meet the need and lack of materials in the teaching / learning process. Non-human primates are commonly used as object of study, including Cebus apella due to its easy handling, small size and resemblance to humans. This study aims to build a teaching platform by using slides that received cross sections of the CNS of primates: Macacos-prego. For this, 116 slides, prepared by the Pal-Weigert staining technique modified for myelin, belonging to the collection of the Domestic and Wild Animal Anatomy of FMVZ-USP were collected. The slides were organized and digitized for identification and morphological description of the structures present. It was possible to observe that the structures were well demarcated and all could be identified. The content of a teaching platform was elaborated and organized with the objective of complementing the students' training in comparative neuroanatomy. On this platform were added information on the described slides, besides the descriptions of the structures and functions related to the neuroanatomy of the Monkey-nail. Finally, the structures were correlated with the neurological syndromes and clinical signs of the species, producing a multidisciplinary content. It is concluded that the CNS of the Macaco-prego has structures that resemble those found in other primates, and the human being itself, which although less developed serves as an excellent model for research for functional and comparative neuroanatomy. The use of the slides allowed the identification of the structures, as well as the elaboration of a content for the teaching of neuroanatomy, through the idea of an interactive multidisciplinary virtual platform, in addition to contributing to the preservation of the blade collection of the Laboratory of Comparative Functional Neuroanatomy.