Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2005.tde-22062006-135534
Documento
Autor
Nome completo
Gisele Saviani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Albuquerque, Ricardo de (Presidente)
Mariana, Arani Nanci Bomfim
Santos, José Manoel dos
Título em português
Distribuição anatômica e histológica dos componentes do tecido linfóide ao longo do intestino de avestruz (Struthio camelus)
Palavras-chave em português
Anatomia animal
Avestruz
Histologia animal
Intestino
Nódulo linfóide
Resumo em português
O avestruz (Struthio camelus), embora compartilhe de muitas adaptações evolucionárias de outros pássaros, possui algumas características anatômicas relacionadas com o seu tubo digestivo que são únicas, entre as quais podemos citar o cólon que se apresenta maior que o ceco (aparece duplicado) . Há algum tempo esta ave têm sido explorada economicamente, principalmente na alimentação como uma carne alternativa para o consumo humano. O presente trabalho tem como objetivo estudar as estruturas anatômicas e histológicas do intestino ligadas a distribuição do tecido linfóide . No estudo foram utilizados vinte e quatro avestruzes, com idade entre 2 meses e 2,5 anos, sendo animais destinados ao abate. Para a descrição morfológica utilizou-se a metodologia preconizada Bezuindenhout (1986) e o método de rotina para coloração hematoxilina e eosina. Esperamos contribuir na multiplicação de conhecimentos na área da estrutiocultura.
Título em inglês
Anatomic and histhologic distribuition of the lymphoid tissue components in the intestin of ostrich
Palavras-chave em inglês
Anatomy animal
Histhology animal
Intestin
Lymphoid nodule
Ostrich
Resumo em inglês
Although the ostrich shares a lot of evolutionary adaptation with other birds, it presents some anatomical characteristics concerning its digestive tube that are unique, like the colon for instance. The ostrich?s colon is bigger than its caecum. The caecum is doubled. The caecum is folded. This bird has been economically exploited, mainly because of its meat as an alternative food for humans. The purpose of the present research is to study the anatomical and histological structures connecting them to the lymphoid tissue distribution. In this study, 24 ostriches between the ages of 2 months and 2 years and a half ? when they?re ready to be slaughtered ? were used. In order to describe the study, the Bezuindenhout methodology and the routine method for printing H. E. and eosine were used.