Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.10.2005.tde-22062006-084347
Document
Author
Full name
Cristina España de Albuquerque
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Gioso, Marco Antonio (President)
Falqueiro, Léslie Maria Domingues
Mariana, Arani Nanci Bomfim
Title in Portuguese
Inervação e vascularização do sistema estomatognático de cães e gatos: aspecto anátomo-cirúrgico
Keywords in Portuguese
Cães
Gatos
Inervação
Odontologia veterinária
Vascularização
Abstract in Portuguese
Sabe-se que o conhecimento da anatomia do sistema estomatognático é de fundamental importância para a obtenção do diagnóstico preciso e execussão do tratamento adequado. Porém, as informações encontradas em literatura odontológica veterinária são esparsas. Conseqüentemente, necessita-se buscar esse tipo de informação literatura anatômica geral veterinária, dificultando a consulta rápida e objetiva. Considera-se, portanto, de fundamental importância preparar uma obra inédita sobre anatomia oral de cães e gatos para a prática da odontologia veterinária amparada na ampla literatura anatômica odontológica humana. Propôs-se então, neste trabalho, estudar a vascularização e a inervação do sistema estomatognático de cães e gatos, ampliando e enriquecendo o conhecimento destes sistemas, visando ilustrar e correlacionar suas estruturas, aplicando este conhecimento à prática clínico-cirúrgica, enfatizando os pontos de maior relevância para o desenvolvimento da especialidade. Foi realizada a comparação do comportamento dos vasos sangüíneos e nervos entre os três tipos de conformação craniana de cães, bem como de gatos. Os resultados obtidos demonstram haver pequenas variações, não cirurgicamente significativas, quanto à distribuição, comportamento e sinuosidade dos vasos sanguíneos e nervos entre os três diferentes tipos de conformação cranial de cães. Diferenças significativas foram observadas apenas na inervação da região de lábios, entre cães braquicefálicos quando comparados a dolicocefálicos, mesocefálicos e gatos.
Title in English
Inervation and vascularization of the stomatognathic system in dogs and cats: surgical view.
Keywords in English
Cats
Dogs
Inervation
Vascularization
Veterinary odontology
Abstract in English
The knowledge of the anatomy of the stomatognathic system is important to accomplish any diagnosis and treatment appropriately. For that is necessary the knowledge of the tegumentar, bony, muscular, vascular, nervous and dental components. However, any specific and exclusive literature about stomatognathic system of dogs and cats are not existent. Consequently, it is needed to search this information in the books of veterinary anatomy, hindering a fast and objective consultation. It is therefore important to accomplish a work on oral anatomy of dogs and cats for the veterinary dentistry based on the oral human anatomical literature. Therefore, the aim is to detail the vascularization and the enervation of the stomatognathic system of dogs and cats, enlarging and enriching the knowledge of these systems, describing and illustrating these structures, and correlating this knowledge with the clinical-surgical procedures, emphasizing the points of larger relevance for the development of the specialty. The illustrations were made with heads of dogs and cats prepared with injection of latex-neoprene in the sanguine vascular system and intra-muscular injection of formalin 10% solution and had the structures identified according to the surgical necessities.