Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.10.2016.tde-21082015-123029
Document
Author
Full name
Paulo Fantinato Neto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Birgel Junior, Eduardo Harry (President)
Borges, José Renato Junqueira
Camelo Junior, Jose Simon
Pogliani, Fabio Celidonio
Silva, Luciano Andrade
Title in Portuguese
Provas de função pulmonar para avaliação da capacidade pulmonar e de trocas gasosas em neonatos bovinos
Keywords in Portuguese
Clone bovino
Distúrbios cardiorrespiratórios
Hemogasometria
Hipertensão da artéria pulmonar
Abstract in Portuguese
As principais causas de morte perinatal em bezerros estão de alguma forma relacionadas a problemas cardiorrespiratórios. A maior parte de morte de bezerros ocorre justamente no período de até 48h após o nascimento, quando ainda estão sendo feitos os ajustes fisiológicos necessários à vida extrauterina. Com o aumento de animais advindos das técnicas de produção in vitro, também aumentaram os problemas de sobrevivência e sobrevida dos recém nascidos. Este estudo teve como objetivo geral padronizar valores de referência de hemogasometria e espirometria de bezerros a termo, nascidos por parto espontâneo, e prematuros, nascidos por cesariana, da raça Nelore concebidos por inseminação artificial (IA), assim como estabelecer protocolos de cuidados intensivos neonatais aos animais prematuros. Objetivamente, o estudo compreendeu: 1. A avaliação dos valores de pressão invasiva de átrio direito, ventrículo direito, artéria pulmonar e artéria pulmonar ocluída, hemogasometria, espirometria e capnografia de bezerros da raça Nelore, a termo, nascidos por parto espontâneo; 2. A avaliação e padronização da hemogasometria arterial de bezerros raça Nelore, a termo, nascidos de partos espontâneos; 3. A avaliação da pressão invasiva da artéria pulmonar e dos efeitos do sildenafil sobre os valores de pressão de artéria pulmonar em bezerros da raça Nelore, prematuros, nascidos por cesariana; 4. Diferenças hemodinâmicas (utilizando o cateter de Swan-Ganz), na função pulmonar e nas trocas gasosas entre bezerros a termo nascidos por parto espontâneo e prematuros nascidos por cesariana; 5. O estabelecimento de protocolos de cuidados neonatais para bezerros advindos de gestações complicadas com risco de morte neonatal prematura, onde foram realizadas 3 cesarianas em bezerros concebidos por IA e 16 concebidos por transferência nuclear por de células somática (clonagem), sendo estabelecidos protocolos de terapia neonatal com sildenafil, surfactante e oxigenoterapia. Bezerros da raça Nelore a termo nascidos por parto espontâneo estabilizam seus parâmetros de hemogasometria a valores de animais adultos em até 48 horas após o nascimento e têm valores de hemogasometria mais próximos dos valores normais para a espécie, enquanto os bezerros prematuros, nascidos por cesariana, têm valores mais deslocados em relação a normalidade. A padronização da hemogasometria de bezerros da raça Nelore nascidos por eutocia, pode fomentar as pesquisas com animais advindos de técnicas de PIV, assim como aumentar a sobrevida e sobrevivência além de diminuir a mortalidades desses animais. Já o sildenafil não apresenta efeitos adversos significativos quanto a oxigenação dos bezerros em que foi usado, mesmo quando houve alterações não desejadas da PAP. Dessa forma, quando não existe a possibilidade de se aferir a PAP e suspeita-se de hipertensão, o sildenafil é pode ser usado sem maiores consequências para a saúde do paciente.
Title in English
Pulmonary function tests to evaluate gas exchange and pulmonary capacity in neonatal cattle
Keywords in English
Blood gas
Cardiorespiratory disturbances
Cloned bovine
Pulmonary hypertension
Abstract in English
The main causes of perinatal death in cattle are frequently related to cardiorespiratory distress. A great number of losses are placed during the first 48h after birth, when important physiological adjustments to the extra-uterine life are still in progress. Recent increase of offspring derived from assisted reproductive in vitro biotechnologies resulted in diminished survival rates of the newborn. The present study aimed to obtain standard values of hemodynamic evaluation, blood gas and spirometry of Nelore calves conceived by artificial insemination (AI) born at term, spontaneously, or from premature calves born by cesarean delivery, as well as to establish protocols of neonatal intensive care focusing on premature animals. Objectively, the study comprised: 1. The evaluation of invasive pressure values from right atrium, right ventricle, pulmonary artery and pulmonary wedge pressure, blood gas, spirometry and capnography of Nelore calves born spontaneously; 2. Evaluation and standardization of arterial blood gas of Nelore calves born at term spontaneously; 3. Evaluation of invasive pressure of pulmonary artery (PAP) and effects of sildenafil administration on its values from Nelore premature calves born by cesarean; 4. The comparison of hemodynamic, blood gas and spirometry of calves born at term spontaneously or premature calves born by cesarean delivery, during the first 30 days of life; 5. The establishment of neonatal care protocols focusing on complicated pregnancies at risk of premature neonatal death, when 3 cesarean sections of calves conceived by AI and 16 conceived by nuclear transfer of somatic cells (cloning) were monitored, and therefore protocols involving neonatal therapy with sildenafil, surfactant and oxygen therapy were established. Nelore calves born at term spontaneously have their blood gas stabilized in values similar to adult cattle until 48 hours after birth, and present a blood gas profile more similar to the expected for the species, whereas premature calves born from cesarean delivery present values different from normality. The standardization of blood gas of Nelore calves born at term from eutocic deliveries may promote better perinatal survival rates in offspring derived from in vitro production. The treatment with sildenafil does not present adverse effects related to the oxygen levels of calves even when adverse alterations were observed in PAP. Therefore, whenever hypertension is suspected and measurement of PAP is impaired, the sildenafil treatment may be used without major consequences to the patient health