Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.10.2017.tde-21032017-171206
Documento
Autor
Nome completo
Melina Marie Yasuoka
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Birgel Junior, Eduardo Harry (Presidente)
Acosta, Diego Andres Velasco
Fantoni, Denise Tabacchi
Meirelles, Flavio Vieira
Otsuki, Denise Aya
Título em português
Ventilação mecânica em bezerros clonados: bases para sua utilização nos distúrbios respiratórios de neonatos bovinos
Palavras-chave em português
Bezerro
Hemodinâmica
Hemogasometria
Ventilação mecânica
Resumo em português
A monitorização após o parto é necessária a manutenção da vida nos bezerros clonados. É imperativo que os protocolos e procedimentos, bem como a avaliação clínica dos sistemas cardiovascular e respiratório sejam aprimorados para a sobrevida dos clones. As avaliações que permitam averiguar a capacidade de oxigenação dos pulmões são de crucial importância na assistência ao neonato, sendo que para essa finalidade tem-se recomendado a utilização da hemogasometria. O estudo foi dividido em quatro capítulos, sendo o 1 º Capítulo: Comparação das diferenças da adaptação neonatal de bezerros da raça Nelore(n=10) e de bezerros da raça Holandesa(n=10) nas trocas gasosas e nos parâmetros hemodinâmicos obtidos por meio do cateter de Swan-Ganz, o 2 º Capítulo: Avaliação da hemodinâmica e da hemogasometria de bezerros clonados(n=3), e o 3º Capítulo: Relato da utilização da ventilação mecânica não invasiva - modo CPAP- no tratamento de hipóxia neonatal em 10 bezerros e o 4º Capítulo: Avaliação hemodinâmica e hemogasométrica de bezerros neonatos com distúrbios respiratórios submetidos a ventilação mecânica não invasiva com mascara facial modo ventilatório CPAP (n=12). O objetivo deste trabalho será padronizar a utilização de ventiladores em bezerros neonatos dando o suporte respiratório necessário, avaliando hemodinâmicas da pressão da artéria pulmonar, freqüência cardíaca, débito cardíaco por meio da utilização do cateter de Swan-Ganz, a hemogasometria de sangue arterial para avaliação dos distúrbios respiratórios e obtenção dos valores de normalidade dos parâmetros, além de conhecer a adaptação neonatal das raças Nelore e holandesa. Foram determinadas média pressão artéria pulmonar, pressão artéria pulmonar ocluída, pressão ventrículo direito, pressão átrio direito, temperatura, pH, pCO2, pO2, HCO3, BE, SO2. Os animais foram ventilados modo CPAP- ventilação mecânica não invasiva com mascara facial com pressão positiva no final da expiração(PEEP).
Título em inglês
Mechanical ventilation in cloned calves: Bases for use in respiratory disorders of newborns calves
Palavras-chave em inglês
Blood gas analysis
Calf
Hemodynamics
Mechanical ventilation
Resumo em inglês
Monitoring after calving is required for the maintenance of life in cloned calves. It is imperative that protocols and procedures, as well as the clinical assessment of cardiovascular and respiratory systems are improved for the survival of clones. Evaluations in order to verify the oxygenation capacity of lungs are crucial in neonatal care, and for this purpose has recommended the use of blood gas analysis. The study was divided into four chapters, the 1st chapter: Comparison of differences in neonatal adaptation of Nellore calves (n = 10) and Holstein calves (n = 10) in gas exchange and hemodynamic parameters obtained by through the Swan-Ganz, the 2nd Chapter: hemodynamic evaluation and blood gas analysis of cloned calves (n = 3), and the 3rd Chapter: Reporting the use of noninvasive mechanical ventilation - CPAP- in the treatment of neonatal hypoxic 10 calves and Chapter 4: hemodynamic evaluation and hemogasometric of newborn calves with respiratory disorders underwent noninvasive ventilation with face mask ventilation mode CPAP (n = 12). The purpose of this study is to standardize the use of mechanical ventilators in newborn calves giving the required respiratory support, evaluating hemodynamic pulmonary artery pressure, heart rate, cardiac output by using of the Swan-Ganz catheter, arterial blood gas analysis to evaluation of respiratory disorders and obtaining the parameters normal values, and know the neonatal adaptation of Nellore and Hostein Frisian races. They were determined means of pulmonary artery pressure, pulmonary artery wedge pressure, right ventricular pressure, right atrial pressure, temperature, pH, pCO2, pO2, HCO 3, BE, SO 2. The animals were ventilated CPAP- noninvasive ventilation mode with face mask with positive pressure at the end of expiration (PEEP)