Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.10.2001.tde-19082003-163535
Document
Author
Full name
Roberto Pimenta de Pádua Fóz Filho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2001
Supervisor
Committee
Miglino, Maria Angelica (President)
Canola, Julio Carlos
Martin, Benedicto Wlademir de
Massone, Flavio
Vulcano, Luiz Carlos
Title in Portuguese
Segmentos anátomo-cirúrgicos do baço do eqüino (Equus caballus, Linnaeus 1758)
Keywords in Portuguese
Artéria esplênica
Artéria lienal
Arteriografia
Baço
Cintilografia
Eqüino
Esplenectomia
Abstract in Portuguese
A vascularização arterial do baço do eqüino foi estudada por meio de radiografias contrastadas, cintilografias, dissecações e moldes. O baço está situado no antímero esquerdo e a sua posição na cavidade abdominal determina uma face parietal lisa e levemente convexa, enquanto que a face intestinal, onde estão localizados os vasos, nervos e ligamentos, é levemente côncava determinando uma área com menor espessura. O estudo da vascularização arterial demonstrou uma área paucivascular que coincide justamente com a área côncava onde a espessura é menor. Este comportamento foi observado tanto nos adultos como nos fetos. Baseado na distribuição dos vasos arteriais a região onde a espessura é menor foi indicada como local de eleição para a incisão no caso de esplenectomias parciais, dividindo o baço do eqüino em dois segmentos anátomo-cirúrgicos. A cirurgia de ressecção parcial do baço não foi descrita, no cavalo, conforme atesta a literatura atual. Duas cirurgias experimentais foram realizadas para comprovar a indicação, demonstrando que a proposta é exeqüível. A análise proporcional da área mostrou que a ressecção parcial na região indicada preserva em média 50% do parênquima.
Title in English
Equine spleen segments
Keywords in English
Arteriography
Equine
Scintigraphy
Spleen
Splenectomy
Splenic artery
Abstract in English
Observation on the mode of parenchymal distribution of equine splenic artery was studied using arteriography, scintigraphy, dissection and corrosion cast. The spleen is situated in the left region of the abdomen. The parietal surface is convex and the visceral surface, where the blood vessels, nerves and ligaments are situated, is concave. The vascular arrangement may lead to division the organ into two anatomicosurgical segments. No literature is available on partial splenectomy in horses. Two partial resection was performed successfully by the method described, this partial resection preserve 50% of spleen parenchyma.