Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2019.tde-18062019-153715
Documento
Autor
Nome completo
Marisol León Cabrera
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Miglino, Maria Angélica (Presidente)
Franciolli, André Luis Rezende
González, William David Pérez
Título em português
Tecnologias aplicadas à identificação do papel dos lipídios durante a organogênese em mamíferos (modelos suíno e canino)
Palavras-chave em português
Cães
Lipídios
Morfologia
Suínos
Tecnologias de imagens
Resumo em português
O desenvolvimento embrionário encontra-se dividido em três etapas nas quais podem ser distinguidas as três estruturas: ovo, embrião e feto. Durante o desenvolvimento ocorrem eventos distintos e alterações morfológicas que dão inicio à vida. Os lipídios desempenham um papel importante no processo de formação, pois tem uma participação específica no desenvolvimento embrionário. A utilização de um conjunto de técnicas poderia auxiliar e decrever melhor os processos de formação e a sinalização molecular do desenvolvimento. Porém, o objetivo proposto neste trabalho foi caracterizar de forma aprimorada (mediante tecnologias apropriadas) o desenvolvimento embrionário de mamíferos, em relação à identificação de grupos lipídios. Para isso, foram estudados 28 fetos e embriões de cães, com idades compreendidas entre os 22 e 55 dias de gestação, obtidos em campanha de castração, além de um feto de suíno de 50 dias de gestação, procedente de um fornecedor comercial (Animal Technologies, Inc.). Foram analisados fígado, coração, cérebro, rins e pulmões de embriões e fetos, valendo-se de tecnologias de imagem (Microscopia Eletrônica de Varredura, Tomografia Computadorizada, Raios-X), e técnicas histológicas (colorações de Hematoxilina e Eosina, Tricrômio de Masson, Ferro Coloidal, Sudan Black) em cães. No suíno realizou-se além das citadas técnicas, a análise lipidômica relizada pela técnica de Electroespraiamento por Dispersão- Imageamento por Espectrometria (DESI-MS Imagem) e, posteriormente, coloração com Hematoxilina e Eosina. As principais conclusões relacionam-se ao emprego de várias tecnologias para descrever o desenvolvimento embrionário e fetal, caracterizando bem o desenvolvimento de estruturas, tais como: os arcos braquiais e as vesículas ópticas e óticas nos embriões, cordas tendíneas no coração, lobos hepáticos e mineralização do tecido ósseo. A vinculação dos lipídios à essas tecnologias permitiu associá-las aos processos de contração miocárdica, formação de surfactante pulmonar e trânsito de metabólitos das células epiteliais. Além disso, permitiram ainda demostrar as distribuições lipídicas em órgãos: Nacetilglutamina no coração, ST (ht22: 0) nos intestinos, AG dímeros no fígado e um amplo número de lipídios PS no sistema nervoso. Conclui-se que, de modo geral, existe grande variabilidade na interação do papel dos lipídios com o desenvolvimento embrionário.
Título em inglês
Technologies applied to the identification of the role of lipids during organogenesis in mammals (swine and canine models)
Palavras-chave em inglês
Dogs
Image technology
Lipids
Morphology
Pigs
Resumo em inglês
Embryonic development is divided into three stages in which the three structures can be distinguished; egg, embryo and fetus. During development occur distinct events, and morphological changes that start life. Lipids play an important role in the formation process because they have a specific participation in embryonic development. The use of a set of techniques could help and improve the processes of formation and the molecular sign of embryonic development. However, the objective of this work was to characterize the embryonic development of mammals in an improved way (through appropriate technologies), in relation to the identification of lipid groups. For this, 28 fetuses and embryos of dogs, aged between 22 and 55 days of gestation, obtained in a castration campaign, in addition to a fetus of 50 days' gestation from a commercial supplier (Animal Technologies, Inc.). The liver, heart, brain, kidneys and lungs of embryos and fetuses were analyzed using imaging technologies (Scanning Electron Microscopy, Computed Tomography, X-rays) and histological techniques (Hematoxylin and Eosin stains, Masson's Tricomial , Colloidal Iron, Sudan Black) in dogs. In the pig, all the techniques were performed, the lipid analysis revealed by the technique of Dispersion Electrospray - Spectrometry Imaging (DESI-MS Image) and subsequently staining with Hematoxylin and Eosin. The main conclusions are related to the use of several technologies to describe embryonic and fetal development, characterizing well the development of structures such as brachial arches and optic and optical vesicles in embryos, chordae tendineae in the heart, hepatic lobes and tissue mineralization bone. The lipid binding to these technologies has been associated with the processes of myocardial contraction, formation of pulmonary surfactant and transit of epithelial cell metabolites. In addition, they allowed to demonstrate the lipid distributions in organs: specific distributions were shown in organs: N-acetylglutamine in the heart, ST (ht22: 0) in the intestines, AG dimers in the liver, and a large number of PS lipids in the nervous system. We conclude that in general there is great variability in the interaction of the role of lipids with embryonic development.