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Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.10.2012.tde-18042013-154159
Documento
Autor
Nome completo
Catarina Tivane Nhamposse
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Miglino, Maria Angélica (Presidente)
Beber, Eduardo Henrique
Liberti, Edson Aparecido
Oliveira, Flavia de
Palmeira, José Arnaldo Vasconcelos
Título em português
Avaliação morfoquantitativa nos músculos estriados esqueléticos de ratos wistar (Rattus norvegicus) dos efeitos da dieta utilizada na alimentação de crianças das zonas rurais de Moçambique
Palavras-chave em português
Dieta
Moçambique
Morfologia
Músculo esquelético
NADH-tr
Resumo em português
Moçambique é um País da África Austral onde cerca de 55% da população vive abaixo da linha de pobreza absoluta com menos de uma refeição por dia sobrevivendo a muito custo com base em donativos. A insegurança alimentar e a nutrição extremamente precária, principalmente nas crianças, são fatores que induzem a níveis de Desnutrição crônica (DC) infantil em torno de 44%. Esta DC é responsável por um terço de mortes em menores de cinco anos. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos que uma ração preparada com alimentos produzidos e consumidos pela população das zonas rurais de Moçambique exerceu no músculo gastrocnêmio de ratos wistar (Rattus norvegicus) alimentados com esta ração. Foram usados 75 ratos Wistar pesando aproximadamente 300 g divididos em três grupos: Nutrido ou controle (N), Desnutrido (D) e Moçambique ou grupo experimental (M), avaliados ao nascimento e ao desmame. Os animais foram mantidos sob as mesmas condições de alojamento, temperatura umidade e luz, porém com alimentação diferente consoante o grupo; Grupo N com ração normoproteica (20% de caseína), Grupo D com ração desnutrida (5% de caseína) e grupo M com ração de Moçambique. Em todos os grupos foi feita avaliação da massa corporal ao nascimento e desmame e coletado o músculo gastrocnêmio direito dos filhotes machos ao desmame para processamento. Foram realizadas cortes seriados de 10 µm de espessura em criostato e, as secções foram submetidas às técnicas da hematoxilina e eosina, picro-sirius, NADH-tr e análise em microscopio eletrônico de transmissão. A avaliação estatística das diferenças inter-grupos foi determinada pelos testes análise de variância, (ANOVA) e Tukey. Foram encontradas diferenças significativas entre os grupos N, D e M. Observou-se nos animais do grupo M uma grande variação no peso e tamanho que foi similar ao do grupo D; os mesmos apresentaram também alterações no formato das fibras musculares que exibiram contornos arredondados e, ainda, predominância de fibras colágenas tipo III tal como os desnutridos. Ultra estruturalmente os animais de Moçambique apresentaram um desalinhamento das linhas Z dos sarcômeros e rompimento das miofibrilas, diminuição na área de seção transversa e menor proporção de fibras glicolíticas e glicolítico-oxidativas, e maior porcentagem e área de seção transversa igual ao grupo D no respeitante ás fibras oxidativas.
Título em inglês
Structural, Ultrastructural and Morfoquantitative analysis of the effects caused in striated skeletal muscle of Wistar rats (Rattus norvegicus) subject to diet utilized in young children of rural Mozambique
Palavras-chave em inglês
Diet
Morphology
Mozambique
NADH-tr
Skeletal muscle
Resumo em inglês
Mozambique is a country of Southern Africa where about 55% of the population lives below the absolute poverty line with less than one meal per day, hardly surviving based on donations. Food insecurity and precarious nutrition, especially in children, are factors that induce to levels of 44% chronic infant malnutrition (DC). DC is responsible for one third of deaths in children under five years. The aim of this study was to evaluate morphoquantitative effects in gastrocnemius muscle of Wistar rats (Rattus norvegicus) fed with a diet utilized by people of rural areas of Mozambique. We used 75 Wistar rats weighing approximately 300 g divided in three groups: Nourished or control (N), Malnourished (D) and Mozambique or experimental group (M), measured at birth and weaning. The animals were kept under the same housing conditions, temperature, humidity and light, but fed with different diet depending on the group; Group N with normal protein diet (20% casein), Group D with hypo-proteic diet (5% casein) and group M with Mozambique diet. Body mass at birth and weaning was evaluated the right gastrocnemius muscle of male pups at weaning was colletcted for processing. Serial sections of 10 µm were performed in a cryostat prior to histology techniques of hematoxylin and eosin, picro-sirius, NADH-tr and analysis in transmission electron microscope. Statistical evaluation was determined by analysis of variance tests (ANOVA) and Tukey. Significant differences were found between groups N, D and M. Group M exhibit a great variation of body mass that was similar to group D; these animals (group M) also showed structural changes in muscle fiber which exhibited round-shaped contours, and a predominance of type III collagen similarly to malnourished group. Ultra structurally animals from Mozambique showed a disorganization of Z lines of sarcomeres and myofibrils disruption, decreased cross-sectional area and a smaller proportion of glycolytic and glycolytic-oxidative fibers, and higher percentage and cross-sectional area identical to group D with respect to oxidative fibers.
 
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Data de Publicação
2013-04-25
 
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