Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2020.tde-18012021-163022
Document
Author
Full name
Rafael Gonçalves Hayashi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Nishiyama, Ana Claudia Oliveira Carreira (President)
Agopian, Rafael Garabet
Barbeito, Claudio Gustavo
Miglino, Maria Angélica
Soares, Marcelo Melo
Title in Portuguese
Tratamento de Lesões de Cartilagem Articular de Coelhos Nova Zelândia (Oryctolagus cuniculus) com Células Progenitoras Associadas ou Não Associadas a Membrana de Colágeno
Keywords in Portuguese
Células tronco
Chondro-gide
Engenharia tecidual
Joelho
Lagomorfo
Abstract in Portuguese
A osteoartrite é uma das doenças mais comuns presentes nas articulações sinoviais, ela é responsável por incapacitar milhares de pessoas, jovens, adultos e idosos ao redor do mundo, gerando perdas economicas importântes a sociedade pois o indivíduo com problemas articulares, por muitas vezes não consegue gerar um saldo positivo à econômia, mas sim gastos com saúde pública. As lesões presentes na cartilagem articular podem ter graduação variada, sendo que as mais brandas permitem uma recuperação completa e retorno funcional adequado da articulação, enquanto as lesões mais graves fazem com que a matriz extracelular presente nas articulações seja incapaz de absorver e dissipar as forças atuantes presentes nas articulações, além de perder a sua superfície lisa responsável por reduzir o atrito durante sua movimentação. Os tratamentos para as lesões de cartilagem articular podem ser medicamentosos ou através de procedimentos cirúrgicos, sendo que o primeiro deles é responsável por reduzir a dor do paciente, e evitar ou prorrogar a evolução da doença. Já os tratamentos cirúrgicos visam à reparação tecidual local e uma função articular mais próxima possível do tecido saudável. Apesar disso, nenhum tratamento até hoje conseguiu reestabelecer essas funções adequadamente, mas com o avanço da engranharia tecidual, a associação entre células progenitoras e scaffolds biológicos têm se tornado uma importante opção na pesquisa e tratamento dessas lesões. Para isso, tais ensaios são comumente realizados em modelos animais grandes o suficiente para realização da lesão, aplicação de tratamentos e avaliações macro e microscópicas, sendo que o coelho se encaixa em todos esses requisitos, além de apoiar a maior parte do seu peso nos membros pélvicos, sendo então, semelhante aos humanos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi isolar, cultivar e caracterização as células progenitoras provenientes da cartilagem articular de coelhos Nova Zelândia (Oryctolagus cuninculus), como células progenitoras com características mesenquimais, e verificar seu potencial de aderência em um scaffold biológico de colágeno tipo I/III de suíno, e fazer o seu uso autólogo, associado e não associado a membrana de colágeno, em lesões de cartilagem realizadas cirúrgicamente, para que, após um período de cicatrização de 100 dias fosse realizado a eutanásia destes animais e avaliação comparativa macro e microscópica dos tratamento realizados, e por estes resultados concluimos que as células progenitoras têm um papel e potencial importante na reparação da cartilagem articular junto à engenharia tecidual.
Title in English
Cartilage lesions of New Zealand rabbits (Oryctolagus cuniculus) treated with progenitor cells associated or not with collagen scaffold
Keywords in English
Chondro-gide
Knee
Lagomorph
Stem cells
Tissue engineering
Abstract in English
Osteoarthritis is one of the most common diseases present in synovial joints, it is responsible for incapacitating thousands of young, adults and elderly people around the world, generating important economic losses to society because the individual with joint problems, often cannot generate a positive balance for the economy, and keep spending on public health. The lesions present in the articular cartilage can have varying degrees, the milder ones allow a complete recovery and adequate functional return of the joint. However, the most serious injuries cause the extracellular matrix present in the joints inability to absorb and dissipate the acting forces present in the joints, in addition to losing its flat surface responsible for reducing friction during its movement. Treatments for articular cartilage injuries can be through medication or surgical procedures, the first one is responsible for reducing the patient's pain and preventing or prolonging the disease's progress. Surgical treatments aim at local tissue repair and a joint function as close as possible to healthy tissue. Despite this, no treatment to date has managed to reestablish these functions properly, but with the advancement of tissue engineering, the association between progenitor cells and biological scaffolds has become an important option for research and treatment of these lesions. Such tests are commonly performed on animal models large enough to perform the lesion, apply treatments and gross and microscopic evaluations. Thus, the rabbit fits in all these requirements, and in addition it support most of its weight on the pelvic limbs, like humans. And so, the objective of this study was to carry out the culture and characterization of progenitor cells from the articular cartilage of New Zealand rabbits (Oryctolagus cuniculus) as progenitor cells with mesenchymal characteristics, to verify their adherence potential in a biological collagen type I/III scaffold of swine and do the autologous use these cells, with and without scaffold as treatment on cartilage lesions surgically performed. And then, after a healing period of 100 days, the euthanasia of these animals was performed the comparative evaluation, gross and microscopic, of these treatments, and thereby we concluded that the progenitor cells have an important role and potential in the repair of articular cartilage along with tissue engineering.