Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2022.tde-17112022-152936
Document
Auteur
Nom complet
Luana Felix de Melo
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2022
Directeur
Jury
Rici, Rose Elí Grassi (Président)
Ferreira, Christina Ramires
Ferreira, Claudete Serrano Astolfi
Franciolli, André Luis Rezende
Melo, Alan Peres Ferraz de
Titre en portugais
Obtenção de proteína de origem animal in vitro
Mots-clés en portugais
Arcabouço
Crescimento celular
Descelularização
Petri-Proteína
Recelularização
Resumé en portugais
Do ponto de vista fisiológico, as proteínas exercem fundamental importância no crescimento e manutenção da integridade das estruturas corporais e de suas funções, desempenhando essencial função plástica. A proteína animal é indispensável para a formação de órgãos e tecidos bem como seu funcionamento. Dessa forma, objetivou-se a produção de proteína “in vitro” utilizando músculo bíceps femoral bovinos os quais foram utilizados para cultivo celular, descelularização e posterior recelularização, comparando entre amostras de adulto e feto. A metodologia utilizada foi através de técnicas macroscópicas, microscópicas de luz e eletrônica de varredura e molecular. Os resultados demonstraram que os protocolos foram padronizados tanto para controle quanto descelularização e recelularização. Comparando os grupos de amostras de adultos e fetos, foi possível observar que o melhor protocolo para a obtenção da carne in vitro, é utilizando o arcabouço do músculo adulto com as células de origem fetal. O arcabouço obtido foi capaz de sinalizar e apresentar uma estrutura viável para receber as células fetais, promovendo uma biocompatibilidade, propiciando o crescimento e expensão celular por todo arcabouço. A análise molecular confirmou a amplificação em qPCR detectando os genes de miogenina (MYOG), miosina de cadeia pesada (MyHC) e o gene endógeno (GAPDH), confirmando assim a presença de proteína e a viabilidade da produção in vitro.
Titre en anglais
Obtaining animal protein in vitro
Mots-clés en anglais
Cell growth
Decellularization
Framework
Petri-Protein
Recellularization
Resumé en anglais
From a physiological point of view, proteins play a fundamental role in the growth and maintenance of the integrity of body structures and their functions, performing an essential plastic function. Animal protein is essential for the formation of organs and tissues as well as their functioning. Thus, the objective was to produce protein “in vitro” using bovine biceps femoris muscle, which were used for cell culture, decellularization and subsequent recellularization, comparing between adult and fetal samples. The methodology used was through macroscopic, light microscopic and scanning and molecular electronic techniques. The results showed that the protocols were standardized for both control and decellularization and recellularization. Comparing the groups of samples of adults and fetuses, it was possible to observe that the best protocol for obtaining meat in vitro is using the adult muscle framework with cells of fetal origin. The scaffold obtained was able to signal and present a viable structure to receive fetal cells, promoting biocompatibility, promoting cell growth and expansion throughout the scaffold. Molecular analysis confirmed the amplification in qPCR detecting the myogenin (MYOG), myosin heavy chain (MyHC) and the endogenous gene (GAPDH), thus confirming the presence of protein and the viability of production in vitro.
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Date de Publication
2023-01-03
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