Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2016.tde-16092015-151355
Documento
Autor
Nome completo
Lígia Pelosi Mendonça
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Liberti, Edson Aparecido (Presidente)
Carvalho, Cesar Alexandre Fabrega
Oliveira, Flavia de
Título em português
Repercussões morfológicas da subnutrição proteica e da dieta padrão de Moçambique no nervo isquiático de ratos nos períodos pré e pós-natal
Palavras-chave em português
Dieta de Moçambique
Nervo isquiático
Subnutrição proteica
Resumo em português
A subnutrição é um quadro caracterizado por escassez proteico-calórica e sua manifestação na República de Moçambique é responsável por um terço das mortes de crianças com idade inferior a 5 anos. É a responsável pela falha no crescimento nos primeiros anos de vida e no Brasil, até 2011, era considerada um problema grave de saúde pública. O objetivo deste trabalho foi investigar possíveis repercussões no tecido nervoso periférico de ratos Wistar subnutridos, comparando-os com aqueles que receberam a dieta padrão de Moçambique (baseada em proteína vegetal) e com aqueles que receberam nutrição balanceada. Para a realização deste estudo foram utilizados 15 ratos machos da linhagem Wistar e as técnicas utilizadas foram: Microscopia Eletrônica de Transmissão e Varredura, possibilitando a aquisição de dados quantitativos e qualitativos, utilizando ainda princípios estereológicos. Os resultados demonstraram alterações morfológicas nos grupos S e M, assim como diferenças quanto ao contorno das fibras nervosas e a disposição das camadas de mielina. Em relação ao peso e a ASTn, os três grupos são diferentes estatisticamente. Ao contrário, quanto à densidade de fibras nervosas mielínicas e ao número total estimado de fibras mielínicas, não houve diferença significante entre os grupos. Em relação à ASTax do nervo isquiático, houve significância entre os três grupos, já na análise da ASTbm e da ASTfm, houve diferença apenas entre os grupos S ≠ N, M ≠ N. Foi concluído, portanto que a subnutrição promoveu alterações morfológicas na estrutura do nervo isquiático e nas fibras nervosas mielínicas que podem ser irreparáveis, e numericamente gerou um mecanismo compensatório de aumento de densidade em relação a área do nervo, ou seja, um nervo de área menor, porém com fibras nervosas mais próximas, não havendo diferença na quantidade de fibras por nervo
Título em inglês
Morphological effects of protein undernutrition and diet pattern of Mozambique in sciatic nerve of rats during periods pre and pos-natal
Palavras-chave em inglês
Diet Mozambique
Sciatic nerve
Undernutrition protein
Resumo em inglês
Undernutrition is a condition characterized by protein-calorie shortage and its manifestation in the Republic of Mozambique is responsible for a third of deaths of children under the age of 5 years. It is responsible for growth failure early in life and in Brazil until 2011, was considered a serious public health problem. The objective of this study was to investigate possible effects on peripheral nerve tissue of Wistar rats undernourished, comparing them with those who received standard diet of Mozambique (based on vegetable protein) and those who received balanced nutrition. For this study were used 15 male rats of the Wistar and techniques used were: Transmission Electron Microscopy and Scanning, enabling acquisition of quantitative and qualitative data, using stereological principles. The results showed morphological changes in S and M groups as well as differences in the contour of nerve fibers and of the layers of myelin. In terms of weight and ASTn, the three groups are statistically different. Rather, density of myelinated nerve fibers and the estimated total number of myelinated fibers, not present significant difference between groups. Regarding ASTax sciatic nerve, there was significant difference between the three groups, and in the analysis of ASTms and ASTmf, there was difference only between the groups. It was concluded therefore that malnutrition promoted morphological changes in the sciatic nerve structure and myelin nerve fibers that may be irreparable, numerically generating a compensatory mechanism of density increase in relation to nerve area, in other words, a nerve smaller area but with next nerve fibers, with no difference in the number of nerve fibers by