Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.10.2010.tde-16022011-152410
Document
Author
Full name
Alexandre de Oliveira Saladino
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Bombonato, Pedro Primo (President)
Cabral, Richard Halti
Liberti, Edson Aparecido
Title in Portuguese
Análise crítica e subjetiva da integração da anatomia com a cirurgia no ensino em arena: o uso dos teatros anatômicos
Keywords in Portuguese
Cirurgia Animal
Ensino não-formal
Teatro Anatômico
Abstract in Portuguese
A Anatomia, independente da fase histórica, sempre foi o estandarte da cirurgia. De certa forma isso foi negligenciado pelos tecnólogos da educação que não souberam adaptar as novas tendências ao ensino da prática Médica, diminuindo a vivência cirúrgica e o uso da dissecção. Paralelamente houve uma desvinculação de disciplinas básicas e aplicadas dificultando a evolução do aprendizado anatomo-cirúrgico. Diante de tais fatos, esse trabalho preocupou-se em trazer uma opção de ensino integrado de Anatomia e Cirurgia utilizando-se de um espaço não-formal sob a forma de Teatros Anatômicos. Após construção e adaptação do Teatro Coliseu, seguindo os moldes dos Teatros Anatômicos da antiguidade, foram realizadas 6 cirurgias divididas em 6 experimentos com a participação de 15 alunos no total, os quais formaram a platéia do Teatro. Esses alunos foram avaliados e classificados antes e depois das participações nos procedimentos onde tiveram que identificar estruturas anatômicas participantes do contexto cirúrgico juntamente com a simulação do procedimento anteriormente observado. Em todos os experimentos houve melhora significativa do conhecimento anatomo-cirúrgico, sendo que todos os alunos (100%) terminaram classificados no grupo A (acima de 75% de acertos) independente da classificação inicial, que foi na sua maioria C (25 a 50%) e D (abaixo de 25%). Terminados os experimentos, os alunos participantes responderam a um questionário de satisfação com relação às funcionalidades do Teatro utilizado. Nesses questionários, houveram diversas manifestações positivas tornando o Teatro Anatômico um modelo eficiente tanto no quesito técnico quanto motivacional. Observado os resultados, indicamos o Teatro Anatômico como modelo eficaz de ensino não-formal de Anatomia e Cirurgia Veterinária
Title in English
Critical and subjective analysis of integration the anatomy with surgery in the arena teaching: the use of anatomical theatres
Keywords in English
Anatomical Theater
Animal Surgery
Non-formal education
Abstract in English
The Anatomy, regardless of historical period, has always been the inspiration of surgery. Somehow this was overlooked by educational technologists who were unable to adapt to new trends in the teaching of medical practice, diminishing the surgery visualization and the use of surgical dissection. In parallel there was a discrepancy between basic and applied disciplines hindering the progress of learning. Given these facts, this work was concerned to bring an option for integrated teaching of anatomy and surgery using a non-formal space in the form of Anatomical Theatres. After construction and adaptation of the Coliseum Theatre, along the lines of the classic Anatomical Theatres , were performed six surgeries with experiments involving 15 students in total, which formed the audience of the Theatre. These students were evaluated and graded before and after participation in the procedures and they had to identify anatomical structures participating in the surgery with the simulation of surgical procedure previously observed. In all experiments a significant improvement was observed in knowledge of anatomy, surgical, and all students (100%) ended classified in group A (above 75% accuracy) independent of the initial classification, which was mostly C (25-50 %) and D (below 25%). After finishing the experiments, the students answered a questionnaire of satisfaction with the features of the Theatre used. In these questionnaires, there were several positive reports classifying the Anatomical Theater as efficient model both technical and motivational. With the observed results, we recommend the Anatomical Theater as a model of effective non-formal education of Veterinary Anatomy and Surgery