Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2020.tde-16012021-151910
Documento
Autor
Nome completo
Diego Elias Pimenta Mota
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Santos, Selma Maria de Almeida (Presidente)
Cardoso, Silvia Regina Travaglia
Gutiérrez, Raúl Segundo Sánchez
Título em português
Avaliação seminal de Bothrops jararaca provenientes da natureza do estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Bothrops jararaca
Avaliação seminal
Espermatozoide
Morfologia
Resumo em português
O sucesso reprodutivo em animais de cativeiro por meio da eficiência de biotecnologias aplicadas é essencial nos programas de conservação. Assim, a coleta e a avaliação do sêmen são os principais passos para qualquer programa de reprodução assistida, pois permite a seleção dos melhores machos reprodutores, bem como a preservação do material genético. A Bothrops jararaca é uma serpente peçonhenta e seu veneno é utilizado para a produção de soro e investigações farmacológicas no Instituto Butantan. Assim, estudos que visam ao conhecimento das etapas da reprodução em cativeiro são essenciais para sua manutenção ex situ. Dessa forma, foram avaliados os parâmetros seminais do ciclo espermático de B. jararaca. O procedimento foi realizado em trinta (n=30) machos de Bothrops jararaca pertencentes ao biotério do Laboratório Especial de Ecologia e Evolução, no Instituto Butantan. A avaliação do sêmen e a coleta de dados biométricos foram realizadas trimestralmente para estabelecer parâmetros sazonais. Os animais foram avaliados ao longo de todas as estações do ano, no período de 2017 a 2019. Os machos amostrados apresentaram a média no comprimento rostro-cloacal (CRC) 77,65 ±1,14 (cm) e 123,09 ± 20,04 (g) de massa. O sêmen de B. jararaca apresenta coloração esbranquiçada, consistência espessa. O volume médio obtido foi de 3,08±1,12(µL), com médias de 57% para motilidade, 3,34 para vigor espermático e 1,01x109sptz/mL para concentração. Morfologicamente, o espermatozoide segue o padrão filiforme descrito em outros répteis escamados, com cabeça alongada e levemente curvada, além de apresentar patologias descritas para outras espécies. Os resultados indicaram que não houve relação significativa entre o CRC e a massa e os parâmetros seminais. Quanto a avaliação sazonal dos parâmetros seminais, o vigor espermático (p=0,03) e a concentração (p=0,01) tiveram uma variação significativa entre as estações climáticas e esses resultados são relevantes para a aplicação de biotecnologias para a reprodução e inseminação artificial, que podem ser replicados em outras espécies de serpentes.
Título em inglês
Seminal evaluation of Bothrops jararaca from the state of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Bothrops jararaca
Morphology
Seminal evaluation
Spermatozoa
Resumo em inglês
Reproductive success in captive animals through the efficiency of applied biotechnologies is essential in conservation programs. Thus, semen collection and evaluation are the main steps for any assisted reproduction program, as it allows the selection of the best breeding males, as well as the preservation of genetic material. Bothrops jararaca is a venomous snake and its venom is used for the production of serum and pharmacological investigations at the Butantan Institute. Thus, studies aimed at understanding the stages of reproduction in captivity are essential for their ex situ maintenance. Thus, the seminal parameters of the B. jararaca sperm cycle were evaluated. The procedure was performed on thirty (n = 30) males of Bothrops jararaca belonging to the vivarium of the Special Laboratory of Ecology and Evolution, at the Butantan Institute. Semen evaluation and biometric data collection were performed quarterly to establish seasonal parameters in the period from 2017 to 2019. The males sampled showed the mean cloacal rostrum length (CRC) 77.65 73 1.14 (cm) and 123.09 ± 20, 04 (g) of dough. The semen of B. jararaca has a whitish color, thick consistency. The average volume obtained was 3.08 ± 1.12 (µL), with averages of 57% for motility, 3.34 for sperm vigor and 1.01x109sptz / mL for concentration, respectively. Morphologically, the sperm follows the filiform pattern described in other scaled reptiles, with an elongated and slightly curved head, in addition to presenting some pathologies described for other species. The results indicated that there was no significant variation between the CRC and the mass in relation to the seminal parameters, vivarium, but in the analysis of variance, applied to correlate the seminal parameters of Bothrops jararaca with its seasonality, the sperm vigor (p=0,01) and the concentration (p=0,03) had a significant variation during the climatic seasons and these results are relevant for the application of biotechnologies for reproduction and insemination artificial, which can be replicated in other species of snakes.