Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2021.tde-15032022-120444
Documento
Autor
Nome completo
Adriano Jaskonis Dall'Olio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Miglino, Maria Angélica (Presidente)
Barreto, Rodrigo da Silva Nunes
Canola, Paulo Aléscio
Dias, Luís Gustavo Gosuen Gonçalves
Oliveira, Lilian de Jesus
Título em português
Utilização de derme canina para a bioengenharia de tecidos
Palavras-chave em português
Scaffold
Engenharia de tecidos
Enxertos
Matriz extracelular de derme canina
Resumo em português
A pele apresenta inúmeras funções entre elas, barreira contra produtos químicos e radiação, proteção contra traumas, entre outras. É composta por uma camada de epitélio estratificado externo (epiderme) e uma camada fibrosa (derme). A quebra ou perda da integridade anatômica, fisiológica e funcional da pele é denominada ferida cutânea. Essas aparecem em alta incidência na rotina clínico-cirúrgico veterinária, exigindo do cirurgião além do conhecimento anatômico, o domínio das diferentes técnicas reconstrutivas disponíveis para um planejamento cirúrgico adequado. Existem inúmeras técnicas cirúrgicas reconstrutivas voltadas ao propósito de acelerar o processo cicatricial, devolvendo à pele sua integridade, reestabelecendo suas funções e minimizando complicações. O tema vem sendo objeto de estudo de muitos pesquisadores, que se concentram na criação de um material sintético semelhante à matriz extracelular (MEC) da derme, combinada com a utilização de células-tronco. A engenharia biomédica tem possibilitado elaborar novas abordagens terapêuticas, para minimizar e tratar feridas de difícil cicatrização, constituindo deste modo avanços significativos nos últimos anos. Estes melhoraram a compreensão dos processos de cicatrização de feridas e de regeneração de tecidos. O estudo em pauta visa trazer uma contribuição ao tema valendo-se da utilização da Bioengenharia de Tecidos (scaffolds biológicos), como técnica reconstrutiva alternativa, no que se refere ao tratamento de feridas complexas, com grandes perdas teciduais e superfícies articulares, favorecendo o processo cicatricial e anulando as possíveis complicações em especial a rejeição. Para tanto, amostras de derme canina foram descelularizadas por processo químico/físico e recelularizadas com células tronco mesenquimais, onde após validação das técnicas, foram utilizados como tratamento nos pacientes dos Grupos 1 e 2 respectivamente, avaliando o processo cicatricial desses grupos em relação aos pacientes do Grupo controle, feridas tratadas por segunda intenção. Os resultados do presente trabalho comprovaram as propriedades biocompatíveis e biodegradáveis do scaffold descelularizado e recelularizado caracterizada pela integração, ausência de complicações cicatriciais, de rejeição, e/ou contaminação, demostraram segurança, facilidade de aplicação da técnica de enxertia, capacidade regenerativa pela presença de tecido cicatricial maturo e organizado (histopatológico), aspecto cosmético final da ferida desejável e observou-se que os três tratamentos se diferem entre si e que tanto o tipo de tratamento quanto o tamanho da ferida, afetam o tempo de cicatrização, constituindo-se uma ferramenta inovadora e funcionalmente promissora no tratamento de feridas cutâneas em modelos caninos.
Título em inglês
Use of canine dermis for tissue bioengineering
Palavras-chave em inglês
Scaffold
Extracellular matrix
Grafts
Tissue engineering
Resumo em inglês
The skin has numerous functions, including a barrier against chemicals and radiation, protection against trauma, among others. It consists of a layer of external stratified epithelium (epidermis) and a fibrous layer (dermis). The breakdown or loss of the anatomical, physiological and functional integrity of the skin is called a cutaneous wound. These appear in high incidence in the veterinary clinical-surgical routine, demanding from the surgeon in addition to anatomical knowledge, the mastery of the different reconstructive techniques available for an adequate surgical planning. There are numerous reconstructive surgical techniques aimed at accelerating the healing process, restoring integrity to the skin, restoring its functions and minimizing complications. The subject has been the subject of study by many researchers, who are concentrating on creating a synthetic material similar to the extracellular matrix (ECM) of the dermis, combined with the use of stem cells. Biomedical engineering has made it possible to develop new therapeutic approaches to minimize and treat wounds that are difficult to heal, thus constituting significant advances in recent years. These improved understanding of wound healing and tissue regeneration processes. The study in question aims to bring a contribution to the theme using the Bioengineering of Tissues (biological scaffolds), as an alternative reconstructive technique, with regard to the treatment of complex wounds, with great tissue losses and joint surfaces, favoring the process healing and canceling possible complications, especially rejection. For that, samples of canine dermis were decellularized by chemical / physical process and recellularized with mesenchymal stem cells, where after validation of the techniques, they were used as treatment in patients in Groups 1 and 2 respectively, evaluating the healing process of these groups in relation to patients control group, wounds treated by second intention. The results of the present study proved the biocompatible and biodegradable properties of the decellularized and recelularized scaffold characterized by integration, absence of scar complications, rejection, and / or contamination, demonstrated safety, ease of application of the grafting technique, regenerative capacity due to the presence of tissue mature and organized healing (histopathological), final cosmetic aspect of the desirable wound and it was observed that the three treatments differ from each other and that both the type of treatment and the size of the wound affect the healing time, constituting a tool innovative and functionally promising in the treatment of skin wounds in canine models.