Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2007.tde-13122007-130403
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Domingues de Faria
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Melo, Alan Peres Ferraz de (Presidente)
Bombonato, Pedro Primo
Carvalho, Ana Flávia de
Farias, Eduardo Cunha
Mariana, Arani Nanci Bomfim
Título em português
Dimensões e massa dos órgãos internos de cães Pastores Alemães (Canis familiaris LINNAEUS, 1758)
Palavras-chave em português
Biometria
Cão
Órgãos internos
Pastor Alemão
Resumo em português
Foram utilizados trinta cães do sexo masculino, da raça Pastor Alemão, adultos de diferentes idades. Os animais foram doados por Centros de Controle de Zoonoses, consultórios, clínicas e hospitais veterinários dos municípios de São Paulo (SP) e Petrolina (PE), sendo que os animais eram necropsiados no próprio local de coleta, onde eram previamente pesados e mensurados. Inicialmente, promovíamos uma incisão única, da região mentoniana ao períneo. As cavidades craniana, oral, torácica, abdominal e pélvica eram abertas, expondo seus respectivos órgãos, que tinham suas dimensões determinadas com o auxílio de paquímetro milimetrado e/ou fita métrica milimetrada, enquanto sua massa era aferida com o uso de balança analítica de precisão digital. Os resultados foram tabulados, os animais separados em três grupos, conforme as dimensões de altura e comprimento corporais, promoveu-se o teste de correlação linear de Pearson, sendo que com todas as variáveis que correlacionaram-se, efetuou-se as análises de variâncias para determinar a existência de diferença entre as médias. Foram cruzadas as variáveis dos órgãos com os parâmetros corporais e com a idade, além de confrontar dados referentes aos próprios órgãos e destes com órgãos homólogos ou com seus pares, como é o caso do globo ocular, dos lobos tireoideanos, dos rins, das glândulas adrenais, dos ureteres, dos testículos, dos ductos deferentes e dos lobos pancreáticos. Com relação aos dados corporais, obteve-se correlação significativa entre altura e comprimento corporais (resultado que demonstra padrão de longilinidade, onde seu esquadro corporal de perfil mostra-se retangular, sendo que quanto mais alto é o animal, mais longo ele será), altura corporal e altura do tórax, comprimento corporal e altura do tórax, altura corporal e altura abdominal, comprimento corporal e altura abdominal, largura do tórax e largura abdominal, altura corporal e altura da cabeça, comprimento corporal e altura da cabeça, largura do tórax e largura da cabeça, e altura abdominal com altura da cabeça. Com relação à organologia, foram obtidas as seguintes correlações: altura do globo ocular direito com altura do globo ocular esquerdo, comprimento do globo ocular direito com comprimento do globo ocular esquerdo, massa do globo ocular direito com massa do globo ocular esquerdo, altura com comprimento laríngeos, comprimento com largura laríngeos, comprimento com massa laríngeos, largura com massa laríngeos, altura com comprimento cardíacos, altura com massa cardíacas, comprimento com massa cardíacos, altura com largura da traquéia, comprimento com largura da traquéia, altura com massa da traquéia, largura com massa da traquéia, altura da traquéia com altura corporal, altura traqueal com comprimento corporal, comprimento da traquéia com altura corporal, largura traqueal com altura corporal, largura da traquéia com comprimento corporal, massa traqueal com comprimento corporal, altura com largura diafragmáticas, altura com massa diafragmáticas, largura com massa diafragmáticas, espessura com massa do fígado, comprimento com massa do duodeno descendente, massa do duodeno descendente com altura corporal, comprimento com massa do baço, espessura do lobo pancreático direito com espessura do lobo pancreático esquerdo, altura da glândula adrenal direita com altura da glândula adrenal esquerda, comprimento da glândula adrenal direita com altura da glândula adrenal esquerda, largura da glândula adrenal direita com largura da glândula adrenal esquerda, massa da glândula adrenal direita com massa da glândula adrenal esquerda, altura do rim direito com altura do rim esquerdo, comprimento do rim direito com comprimento do rim esquerdo, largura do rim direito com largura do rim esquerdo, massa do rim esquerdo com comprimento do rim direito, massa do rim direito com massa do rim esquerdo, comprimento do ureter direito com altura corporal, comprimento do ureter direito com comprimento corporal, diâmetro do ureter direito com diâmetro do ureter esquerdo, massa do ureter direito com massa do ureter esquerdo, largura com massa prostáticas, espessura da glande com espessura da raiz e do corpo penianos, altura do testículo esquerdo com altura do testículo direito, comprimento do testículo direito com comprimento do testículo esquerdo, comprimento do ducto deferente direito com comprimento do ducto deferente esquerdo, diâmetro do ducto deferente direito com diâmetro do ducto deferente esquerdo, massa do ducto deferente direito com massa do ducto deferente esquerdo.
Título em inglês
The dimensions and mass of internal organs of Alsatian Wolf Dogs (Canis familiaris LINNAEUS, 1758)
Palavras-chave em inglês
Alsatian Wolf Dog
Biometry
Dog
Internal organs
Resumo em inglês
They made use of 30 dogs, male, breed: German Shepherd, adults from different ages. The donation of the animals were done by Zoonoses, clinics, offices and veterinarian hospitals in São Paulo(SP) and Petrolinea (PE), being necropsyed at the same place of their collect where they were previously weighted and listed. Inicially was done just one incision from mentoniana to perineum. The skull cavity, oral, chest, abdominal and pelvic were opened exposing their respectives organs, that had their dimensons detemined by the auxiliary of a paquimeter and/or a millimetered measuring tape, while its mass was compared by the use of corporal lenght was done a linear correlation test of Pearson, as with all of the changeablewhich were correlated, the analyses were done by variancies. To determine the existence between the médium average difference. It was crossed the changeable of the organ to the corporal parameters in relation to the age, besides confronting the data referent to the own organs and from these to homologo organs or with their pairs, as the use of eye bail tireoideans lobes, kidneys, adicional glands, ureters, testicles from different ductos and pancreatics lobes. Refering to the corporal data, they obtained significative correlation between corporal height and lenght. Results that shows pattern of longilinity, where its outline corporal square shows itself retangular, as taller the animal is as longer it will be,corporal height, chest height, corporal lenght and chest height, corporal height and abdominal height, chest and abdominal width, corporal and head height, chest and head width, abdominal and head height. Referent to organologic , they obtained the following correlations: right eye bail height with left eye bail height, right eye bail lenght with left eye bail lenght,right eye bail mass with left eye bail mass, laringean lenght, laringeans lenght and width, lenght with laringeans mass, width with laringeos mass, height with cardiac lenght, height with cardiac mass, windpipe width, lenght width windpipe, height with windpipe mass, width with windpipe mass, height windpipe with corporal height, windpipe width with corporal lenght, windpipe mass with corporal lenght, diafragmatics height and width, height abd diafragmatic mass, width with diafragmatic mass. Thickness with mass descendent duodeno with corporal height, spleen mass, right panceatic lobe, thickness with left pancreatic lobe thickness, right adrenal gland height with left adrenal gland height, right adrenal gland lenght with left adrenal gland lenght, right adrenal gland width with left adrenal gland width, right adrenal gland mass with left adrenal gland mass, right kidney height with left kidney height, right kidney lenght with left kidney lenght, right kidney width with left kidney width, left kidney mass with right lidney lenght, right kidney mass with with left kidneymass, rightureter lenght mass, prostatic width mass, thickness of the gland with thickness root of the penial body, with the right ureter lenght with corporal lenght, right ureter diameter with left ureter diameter, right ureter mass with left testicle height with right testicle height, right testicle lenght with left testicle lenght, right deferent duct lenght, diameter of the right deferent duct with diameter of the left deferent duct lenght, mass of the right deferent duct with mass of the deferent duct.