Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2003.tde-13092007-160517
Document
Author
Full name
Tatiana Ferrante de Almeida
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2003
Supervisor
Committee
Fantoni, Denise Tabacchi (President)
Cortopassi, Silvia Renata Gaido
Torres, Marcelo Luis Abramides
Title in Portuguese
Uso da bupivacaína isolada e associada ao fentanil e sufentanil em anestesia epidural em cadelas
Keywords in Portuguese
Anestesia epidural
Bupivacaína
Cães
Fentanil
Sufentanil
Abstract in Portuguese
Os opióides, como o fentanil e o sufentanil, embora amplamente utilizados em cães são raramente empregados pela via epidural nesta espécie. O presente estudo teve como objetivo avaliar comparativamente os efeitos cardiovasculares e sistêmicos bem como a analgesia no período pós-operatório imediato e tardio da anestesia epidural realizada com fentanil ou sufentanil associados a bupivacaína ou desta sozinha em cadelas, sedados com infusão contínua de propofol. Para tanto foram utilizadas 30 fêmeas da espécie canina, submetidas a ovariosalpingohisterectomia eletiva, distribuídas aleatoriamente em 3 grupos de 10 animais cada. Todos os animais deste estudo receberam acepromazina (0,1 mg/kg), e infusão contínua de propofol para sedação. Os animais do grupo I foram então tratados com o fentanil (2 µg/kg) e bupivacaína (1,0 mg/kg), os do grupo II com sufentanil (1µg/kg) e bupivacaína (1,0 mg/kg), e os do grupo III com bupivacaína (1,0 mg/kg). Os agentes foram administrados pela via epidural, no espaço lombo-sacral, e diluídos em solução salina para um volume total de 0,36 ml/kg. A freqüência cardíaca, freqüência respiratória, e pressões arterial sistólica, média e diastólica foram mensuradas bem como pH e gases sangüíneos. Para avaliação de parâmetros sistêmicos relacionados á qualidade da analgesia no trans e pós-operatório foram analisados grau de analgesia e sedação e catecolaminas. A avaliação da extensão do bloqueio foi realizada através do teste do panículo. Para avaliação da latência e duração de ação motora e sensitiva dos fármacos foi realizado o pinçamento do espaço interdigital de membros pélvicos e da região perianal. O período total de avaliação foi de 6 horas após a realização da anestesia epidural. Não foram verificadas diferenças significativas quanto a alterações no sistema cardiovascular e respiratório, nem quanto a alterações na avaliação da sedação. Pode-se observar que o grupo tratado com bupivacaína e sufentanil obteve menores escores de dor no período pós-operatório, mas os demais grupos obtiveram valores satisfatórios em relação a este parâmetro. Pelos resultados obtidos, pode-se concluir que todos os protocolos permitiram a realização do procedimento cirúrgico, e produziram analgesia adequada, nos animais estudados, com modulação da resposta neuroendócrina à dor e mínimos efeitos adversos.
Title in English
Use of bupivacaine alone and associated to fentanyl and sufentanil in epidural anaesthesia in female dogs
Keywords in English
Bupivacaine
Dogs
Epidural anesthesia
Fentanyl
Sufentanil
Abstract in English
Potent opioids such as fentanyl and sufentanil, althought largely used in dogs, are rarely employed at the epidural space on this species. The aim of the present study was to compare the cardiovascular and systemics effects, as well as the analgesic action on the post operative period of epidural anaesthesia performed with bupivacaine alone or associated with fentanyl and sufentanil, in bitches sedated with continuous infusion of propofol. Thirty female dogs, submitted to ovariosalpingohisterectomy, allocated in three groups of ten animals each were used. All the animals received acepromazine (0,1 mg/kg), and continuous infusion of propofol for sedation. The animals of group I received fentanyl (2µg/kg) and bupivacaine (1 mg/kg), animals of group II received sufentanil (1µg/kg) and bupivacaine (1 mg/kg) and those of group III received bupivacaine (1mg/kg). The agentes were administered at the lumbosacral space, and diluted in saline soluction to a total volume of 0,36 ml/kg. Cardiac and respiratory rate, arterial blood pressure were evaluated, as well as pH and blood gases. Analgesia and sedation levels, and plasmatic cathecolamines were measured for the evaluation of systemic parameters. The evaluation of blook extension was performed by the panniculus test. Pinprick performed at the interdigital space and at perineum region were utilized to evaluate onset time of sensitive and motor blockage. All parameters were evaluated during a total time of 6 hours. No significant changes related to the cardiovascular, respiratory and sedation parameters were observed during the study. The degree of analgesia observed at the post operative period were higher in the sufentanil group. However both fentanyl and bupivacaine groups also obtained a sufficient level of analgesia. Based on the results obtained, the authors concluded that the surgical procedure could be performed by means of the three anesthetic techniques employed producing sufficient analgesia and an acceptable neuroendocrine modulation of pain with minimal adverse effects.