Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2007.tde-13022008-115522
Documento
Autor
Nome completo
Camila Ercolini Barroso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Bombonato, Pedro Primo (Presidente)
Kfoury Junior, José Roberto
Santana, Marcelo Ismar Silva
Título em português
Estudo quantitativo da vascularização do timo em gatos
Palavras-chave em português
Gatos
Linfócitos T
Morfometria
Sistema Linfático
Timo (glândula endócrina)
Resumo em português
O timo é um órgão de grande importância imunológica durante a vida fetal e no período neonatal, para que o indivíduo se torne imunocompetente. É considerado, anatomicamente, o maior órgão com alta atividade linfopoiética no indivíduo jovem. O timo dos gatos apresenta duas porções, torácica e cervical, onde cada uma delas apresenta um lobo direito e esquerdo em sua maioria. A maior contribuição vascular origina-se da artéria torácica interna esquerda e do tronco braquiocefálico. Possui coloração rósea-pálido, localizado em região de mediastino cranial, entre os pulmões e na base do coração a porção torácica, e a porção cervical estende-se além das costelas em sentido cranial localizada ventralmente a traquéia. Foram utilizados 12 fetos de gatos domésticos, sem raça definida, machos e fêmeas, divididos em três grupos. Os timos foram processados para o estudo da microscopia de luz, e as análises estereológicas foram realizadas utilizando o método disector físico associado com o princípio de ConnEuler. As variações de volume, comprimento, espessura e largura de maneira geral apresentaram aumento conforme o desenvolvimento dos animais, com diferenças entre os sexos. As medidas estereológicas relativas a densidade numérica vascular (Nv(vasc)) apresentam-se maiores nas fêmea, ocorrendo uma diminuição gradativa e o número total de vasos no órgão (N(vasc)) apresentou valores maiores nos machos com uma diminuição gradual. A estimação da densidade do comprimento do vaso (Lv) e da densidade de superfície de área (Sv) apresentaram diminuição aos 45 dias de idade, e a densidade do comprimento do vaso (Lv) apresentou valor maior nos machos de 35 e 55 dias, enquanto que na densidade de superfície de área (Sv) os valores variaram entre os sexos.
Título em inglês
Quantitative study of the thymus vascularization in cats
Palavras-chave em inglês
Cats
Lymphatic system
Morfometry
T lymphocyte
Thymus (endocriny gland)
Resumo em inglês
During the phoetal life and neonatal period, the thymus has a great importance to became an individual healthy. Anatomically is the largest organ with high limphopoietic activity in young individual. The cat thymus presents two portions, thoracic and cervical, where each one of them presents a right and left lobe at the most. The major contribution initiates from the inner thoracic artery and from braquicephalicus trunk. The organ presents pink-pale color, located in region of cranial mediastine, between lungs and at the base of the heart; the thoracic portion and the cervical extend beyond the ribs located ventrally to the trachea. For this study were used twelve fetus of the mongrel domestic cats, males and females, divided into three groups. The thymus were processed for the light-microscopy, and the stereological analyses were done using the physical disector method associated with the ConnEuler principle. The volume of the organ, lenght, thickness and wide increased gradually with the development, with diferences between sex. The stereological variables related to vascular number density (Nv(vasc)) were greater in females, decreasing gradually and the vascullar total number (N(vasc)) were greater in males decreasing gradually. The lenght density (Lv) and the surface area density showed decreasing at forty-five days old, and the lenght density were greater in males ate thirty-five and fifty-five days old, while the surface area density the values were varied between sex.