Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2012.tde-12112013-154901
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Cristina de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Ambrosio, Carlos Eduardo (Presidente)
Mançanares, Celina Almeida Furlanetto
Perecin, Felipe
Título em português
Caracterização da célula tronco hematopoética do saco vitelino em embriões bovinos
Palavras-chave em português
Célula tronco
Embrião
Saco vitelino
Resumo em português
O saco vitelino é uma das membranas extra-embrionárias que desempenha um papel importante para a sobrevivência inicial do embrião, atua como fonte de nutrição durante o período em que a placenta verdadeira ainda não está completamente formada. É uma provável fonte de células tronco, o qual abriga as primeiras células do sangue durante o desenvolvimento em mamíferos, os eritrócitos, os quais expressam fatores de transcrição que especificam estas células a seu destino hematopoiético. O objetivo deste trabalho foi caracterizar as células tronco hematopoéticas provenientes do saco vitelino de embriões bovinos, em diferentes fases gestacionais, sendo estes coletados em abatedouro local. Para descrição da análise macroscópica e cultivo celular das células do saco vitelino, os embriões bovinos foram divididos em grupos de idade gestacional: Grupo I (25 a 29 dias), Grupo II (30 a 34 dias), Grupo III (35 a 39 dias), Grupo IV (40 a 44 dias) e Grupo V (45 a 50 dias) em que permaneceram mais tempo em cultura e apresentaram a formação de aglomerados celulares, diferente dos grupos IV e V (40 a 45 dias) em que permaneceram poucos dias em cultura e não apresentaram aglomerados celulares. Esta divergência relaciona-se à idade gestacional (45 a 50 dias), período em que se inicia a regressão do saco vitelino. Em citometria de fluxo os grupos I, II e III (25 a 39 dias) obtiveram características semelhantes, alta expressão de marcadores hematopoéticos (CD34, CD90 e CD117). Para os grupos IV e V (40 a 50 dias) observa-se um declínio da expressão de CD34 e CD117 (marcadores hematopoéticos) e no grupo V houve um acréscimo da expressão de CD45 (marcador para leucócito) confirmando que estas células não estão mantendo-se indiferenciadas As células demonstraram ser resistentes a criopreservação, capazes de formar colônias em matriz de Metilcelulose, mostraram a formação de colônias após 14 dias em cultivo e a morfologia para células sanguíneas (linfócitos e monócitos) foi confirmada na citologia celular. Na expressão gênica obteve-se baixa expressão do gene GATA3, níveis diferentes de expressão entre os grupos para o marcador RUNX1 e ANXA5. Dessa forma, nossos achados mais significativos comprovaram o isolamento de células hematopoéticas a partir do saco vitelino de embriões bovinos, sugerindo que este é uma fonte laboriosa, porém viável e eficaz para a obtenção de células tronco para futuras aplicações na terapia celular e gênica.
Título em inglês
Characterization of hematopoietic stem cells of the yolk sac of bovine embryos
Palavras-chave em inglês
Embryo
Stem cell
Yolk sac
Resumo em inglês
The yolk sac is one of the extra-embryonic membranes which plays an important role in early embryonic survival and serves as source of nutrition during the period where in the placenta is not completely true formed. The yolk sac is a likely source of stem cells, which have first blood cells during development in mammals, the red blood cells, which express transcription factors that specify these hematopoietic cells to their destination. This study aimed to identify and characterize hematopoietic stem cells from the yolk sac of bovine embryos at different stages of pregnancy, which are collected at a local slaughterhouse. For a description of the macroscopic and cellular culture of yolk sac cells, are as follows bovine embryos were divided into groups of gestational age: Group I (25 to 29 days), Group II (30 to 34 days), Group III (35 to 39 days ), Group IV (40 to 44 days) and Group V (45 to 50 days) which stayed longer in culture and showed the formation of cell clusters, different from groups IV and V (40-45 days) in few that remained days in culture and showed no cell clumps. This divergence is related to gestational age (45 to 50 days), during which begins regression of the yolk sac. In flow cytometry groups I, II and III (25 to 39 days) had similar characteristics, high expression of hematopoietic markers (CD34, CD90 and CD117). For the groups IV and V (40 to 50 days) it is observed a decrease in expression of CD117 and CD34 (hematopoietic markers) and in group V were increased expression of CD45 (leukocyte marker), confirming that these cells are not keeping Undifferentiated cells are shown to be resistant to cryopreservation, capable of forming colonies in methylcellulose matrix showed the formation of colonies after 14 days in culture morphology and to blood cells (lymphocytes and monocytes) was confirmed by cytology cell. In gene expression was low GATA3 gene expression, different levels of expression between the groups for the marker and RUNX1 ANXA5. Our most significant findings confirmed the isolation and identification of hematopoietic cells from the bovine embryo yolk sac, therefore, it is feasible and an effective way of obtaining stem cells for future applications in cell therapy and gene.