Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.10.2002.tde-12032007-132144
Document
Author
Full name
Adriana Helena de Almeida
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2002
Supervisor
Committee
Sterman, Franklin de Almeida (President)
Blazquez, Francisco Javier Hernandez
Franceschini, Paulo Henrique
Title in Portuguese
Estimativa do dia do parto em cadelas da raça Boxer por meio de mensurações ultra-sonográficas no concepto
Keywords in Portuguese
Cadelas
Cão Boxer
Parto
Prenhez
Ultrasonografia
Abstract in Portuguese
Apesar do crescente número de pesquisas na área de reprodução canina, ainda não foram desenvolvidos métodos que possibilitem datar a gestação e estimar a data do parto utilizando variáveis obtidas de mensurações por meio de ultra-som, como há muito tempo se faz e se aplica na espécie humana. A ultra-sonografia é o método mais adequado para a obtenção de tais valores por ser indolor, inócuo para a mãe e conceptos ,não necessitando de sedação. O objetivo deste estudo foi o de utilizar a ultra-sonografia para saber quais parâmetros podem ser utilizados para determinar a idade gestacional e estimar o dia do parto em cadelas da raça Boxer. Examinou-se 10 cadelas da referida raça com um aparelho portátil da marca GE®, modelo Logic α 100 MP, equipado com um transdutor convexo 5,0 MHz e outro linear de 7,5 MHz, de 2 a 3 vezes por semana a partir do 18º dia de gestação até o parto. Foram mensurados parâmetros embrionários e fetais tais como: diâmetro biparietal, altura e comprimento da cabeça, diâmetro, perímetro e área do corpo, comprimento C-R, comprimento do fêmur, espessura e largura da cinta placentária. Tais informações foram plotadas em gráficos de dispersão das mensurações em função do número de dias antes do parto , tendo sido aplicada uma análise de regressão linear multivariada. Concluiu-se que as mensurações dos parâmetros selecionados foram consistentes entre as gestações estudadas e altamente correlacionadas com o dia do parto. As variáveis que, quando combinadas , melhor estimam o dia do parto são diâmetro biparietal (DBP), diâmetro do corpo (DC) e a espessura da placenta (EP). O modelo obtido (p < 0,0001) estima o dia do parto com um índice de correlação (R2) de 0,98, por meio da fórmula Y = - 40,816 + 0,509 EP + 0,714 DBP + 0,254 DC, onde Y = número de dias antes do parto. Observou-se também que a data do acasalamento não é um método preciso para datar a gestação, a diferença do tamanho da ninhada e da duração da gestação entre as primíparas e as multíparas não foi significativa, a gestação pode ser dividida em 3 períodos de aproximadamente 20 dias cada um com base nas observações do aparecimento e relação anatômica entre as estruturas estudadas.
Title in English
Estimation or parturition day in Boxers by ultrasonographic mensuration of conceptus
Keywords in English
Bitches
Boxer
Gestation
Parturition
Ultrasound
Abstract in English
Despite increasing research on reproduction in dogs, methods hadn?t still been developed to allow dating the gestation and predict the parturition day under definitive measurable parameters, as it has been done for human being gestation for ages. Ultrasonography is the most suitable method for this propose because it is painless, harmless for the mother and conceptus and no needing of sedation. The aim of this study is use ultrasonographic scannings to establish which parameters can be used to date the gestation and to predict the parturition day in Boxers. Serial ultrasonographic examinations were performed in 10 pregnant Boxers biches, 2 or 3 times per week from 18o day of gestation until the whelping, the used device was a portable GE®, Logic 100 MP, equipped with a sectorial transducer 5,0 MHz and another linear one of 7,5 MHz. Embryonic and fetal parameters had been measured such as: biparietal diameter, height and length of the head, diameter, perimeter and area of the body, C-R length, length of femur, thickness and width of the placenta. Such informations had been located in graphics of dispersion of the mensuration in function of the number of days before parturition and a multivariated linear regression analysis was performed. It was concluded that the mensurations of selected parameters were consistent between studied gestations and hightly correlated with the parturition day. The combined parameters that better estimate the parturition day are: body diameter (DC), biparietal diameter (DBP) e placenta thickness (EP). The resulted model (p < 0,0001) predicts the parturition day with a correlation (R2) of 0,98, the formula is: Y = - 40,816 + 0,509 EP + 0,714 DBP + 0,254 DC. Others conclusions are that the breeding day isn?t a good method to date the gestation, the difference of the size of the litter and length of gestation between primiparous and multiparous bitches were not significant and the gestation can be divided in 3 periods of about 20 days based on ultrasonographics observations of the appearing and anatomical relations of the studied structures.