Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2004.tde-11072007-101644
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Silva Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Bombonato, Pedro Primo (Presidente)
Buchpiguel, Carlos Alberto
Martin, Benedicto Wlademir de
Título em português
Avaliação da técnica de cintilografia da perfusão pulmonar em cães
Palavras-chave em português
Cães
Cintilografia
Medicina Nuclear
Pulmão
Resumo em português
A avaliação da técnica de cintilografia da perfusão pulmonar foi realizada em 10 cães machos, da raça Rottweiler, radiograficamente normais e soronegativos para dirofilariose, utilizando-se o macroagregado de albumina sérica humana marcado com tecnécio-99m ([99mTc](MAA)) como radiofármaco. Cada animal sedado foi submetido a três diferentes tratamentos, com administração de 50.000, 100.000 e 300.000 partículas de MAA. As imagens obtidas com as doses variadas do radiofármaco, foram comparadas de forma qualitativa e quantitativa, incluindo nesta última a avaliação do índice de perfusão pulmonar e homogeneidade das imagens. Não foram observadas diferenças significativas entre as imagens durante a avaliação visual e cálculo da quantificação relativa da perfusão pulmonar. Porém, o cálculo da uniformidade integral demonstrou diferença significativa na homogeneidade da imagem pulmonar entre as diferentes doses de MAA. Pode-se concluir que existe um aumento na homogeneidade da imagem diretamente relacionado ao número de partículas de magroagregado de albumina injetado, ainda que tal diferença não tenha sido percebida pela análise qualitativa.
Título em inglês
Evaluation of pulmonary perfusion scintigraphy technique in dogs
Palavras-chave em inglês
Dogs
Lung
Nuclear Medicine
Scintigraphy
Resumo em inglês
The evaluation of pulmonary perfusion scintigraphy technique was accomplished in 10 Rottweiler male dogs, with normal thoracic radiographs and negative for Dirofilaria immitis, using macroaggregated human serum albumin tagged with technetium-99m ([99mTc](MAA)) as radiopharmaceutical. Each sedated animal was subimited to 3 different treatments, with administration of 50.000, 100.000 and 300.000 particles of MAA. The obtained images with diverse radiopharmaceutical doses were qualitative and quantitative compared, including in this the evaluation of radiopharmaceutical distribution and the homogeneity index. There were observed no significative differences between the images during the visual evaluation and calculation of the relative quantification of the lung perfusion. However, the integral uniformity calculation demonstrated significative difference at the homogeneity of the lung image between the different MAA doses. That leads to the conclusion that there is an increase at the images homogeneity directly related to the number of albumin macroaggregated particles injected, though difference has not been realized by the qualitative analysis.