Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2022.tde-11042022-113345
Documento
Autor
Nome completo
José Miguel Velásquez Salazar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Miglino, Maria Angélica (Presidente)
Arango, Lynda Jhailu Tamayo
Silva, Luis Claudio Lopes Correia da
Título em português
Desenvolvimento de uma plataforma de educação a distância em anatomia cirúrgica do aparelho locomotor da espécie equina como ferramenta complementar à formação em cirurgia veterinária
Palavras-chave em português
Anatomia cirúrgica
Cirurgia equina
E-learning
Educação a distância
Interdisciplinaridade
Resumo em português
Existem atualmente diversas dificuldades no ensino da anatomia veterinária, exemplificados pelo tempo disponível em sala de aula, os custos e o difícil acesso à cadáveres de animais por questões relacionadas ao bem-estar animal. Além disso, aparecem outras dificuldades tais como a falta de conhecimentos anatômicos dos recém-formados relatados por cirurgiões e por radiologistas. De outra parte, as limitações atuais do ensino presencial devido à pandemia da COVID-19, sugerem ser necessário o desenvolvimento de ferramentas de educação a distância, principalmente nas especialidades que carecem deste tipo de material disponível “online ”. Não foram encontradas na literatura consultada plataformas de ensino que promovessem a integração da anatomia com outras disciplinas aplicadas tais como a imaginologia e a cirurgia na espécie equina. Portanto esse trabalho teve como objetivo desenvolver uma plataforma de educação a distância em “Anatomia Cirúrgica do Aparelho Locomotor em Equinos” como uma ferramenta complementar para a formação dos discentes matriculados nas disciplinas de graduação em cirurgia veterinária. Para tanto, foi realizada uma análise da casuística do serviço de cirurgia de grandes animais do Hospital Veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, tendo sido escolhido o aparelho locomotor como o principal foco da plataforma por ser o mesmo aquele mais comumente acometido na rotina cirúrgica equina. Para o conteúdo da plataforma, foram preparadas peças anatômicas referentes ao aparelho locomotor da espécie equina. Essas foram complementadas com material referente ao diagnóstico por imagem, vídeos de cirurgias, explicações teóricas, desenhos e uma ferramenta interativa da anatomia radiológica. Por fim, todo o material criado foi reunido em uma plataforma virtual acessível pela internet e hospedada no site anatomiacxequino.com. Espera-se que a plataforma desenvolvida seja uma ferramenta que auxilie os estudantes na formação cirúrgica para que se tornem médicos veterinários portadores de melhor entendimento da anatomia e sua aplicação na cirurgia, especialmente na atual situação de pandemia.
Título em inglês
Development of a distance education platform of the surgical anatomy of the equine locomotor apparatus as a complementary tool for training in veterinary surgery
Palavras-chave em inglês
Distance education
E-learning
Equine surgery
Interdisciplinarity
Surgical anatomy
Resumo em inglês
There are currently several difficulties in teaching veterinary anatomy, exemplified by the time available in the classroom, costs and difficult access to animal corpses for reasons related to animal welfare. Furthermore, other difficulties arise, such as the lack of anatomical knowledge in recent graduates, reported by surgeons and radiologists. On the other hand, the current limitations of face-to-face teaching due to the COVID-19 pandemic suggest that the development of distance education tools is necessary, mainly in specialties that lack this type of material available “online”. Teaching platforms promoting the integration of anatomy with other applied disciplines such as imaging and surgery in the equine species were not found in the consulted literature. Therefore, this work aimed to develop a distance education platform in “Surgical Anatomy of the Locomotor Apparatus in Horses” as a complementary tool for the training of students enrolled in undergraduate courses in veterinary surgery. For this purpose, it was carried out an analysis of the casuistry of the large animal surgery service of the Veterinary Hospital of the Faculty of Veterinary Medicine and Animal Science of the University of São Paulo, and the locomotor apparatus was chosen as the focus of the platform as it is the most affected in equine surgical routine. anatomical pieces referring to the locomotor apparatus of the equine species were prepared. These were complemented with diagnostic material related to diagnostic imaging, surgery videos, theoretical explanations, and an interactive radiological anatomy tool. Finally, all the material created was gathered on a virtual platform accessible on the internet and hosted on the website anatocxequino.com. It is expected that the developed platform will be a tool that helps students in surgical training and makes them veterinarians with a better understanding of anatomy and its application in surgery, especially in the current pandemic situation.