Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2020.tde-10122019-085909
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Fernando Gomes Olivindo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Assís Neto, Antônio Chaves de (Presidente)
Gomes, Cristina de Oliveira Massoco Salles
Plendl, Johanna
Título em português
Expressão da enzima esteroidogênica P450 aromatase e controle sérico da testosterona em cães com neoplasias testiculares
Palavras-chave em português
Aromatase
Caninos
Carcinogênese
Enzimas esteroidogênicas
Neoplasia testicular
Resumo em português
Os testículos são os órgãos sexuais primários e se destacam com duas funções principais: espermatogênese e a produção e secreção de hormônios, dentre eles a testosterona e o estrógenos, hormônios importantes na diferenciação sexual durante o desenvolvimento embrionário e a espermatogênese.O desdobramento da cadeia enzimática envolvida com a esteroidogenêse testicular são responsáveis de forma direta ou indireta pela produção dos andrógenos, podendo assim estar relacionadas como uma das possíveis etiologias para as neoplasias testiculares, desta forma neste estudo avaliou-se a expressão da enzima P450 aromatase (P450arom) e o controle sérico da testosterona, para estabelecer a relação entre a carcinogênese e o comportamento da P450arom nos cães com neoplasias testiculares. Foram selecionados os animais provenientes de campanhas de castração realizadas pela Prefeitura da cidade de São Paulo, Estado de São Paulo, Brasil. Foram coletadas amostras de tecidos testiculares e de sangue de 6 cães adultos submetidos a orquiectomias dos quais dois apresentaram criptorquidismo unilateral com aumento no tamanho testicular, um não apresentava testículo ectópico, porém era aumentado de volume, e os demais, sem alterações clínicas, foram utilizados para controles do estudo.Realizado o exame histopatológico obteve-se o resultado de três casos neoplásicos, sendo um tumor misto (seminoma intratubular e sertolioma) e os outros dois seminomas. As imunohistoquímicas dos tecidos testicularestiveram imunomarcação positiva para a enzima P450arom nas células de Leydig e Sertoli e que posteriormente foi comprovada com a técnica de western blottingem todos os animais do estudo, apesar de o animal 3N (Neoplásico 3) apresentar uma imunolocalização mais fraca em relação aos demais. A dosagem hormonal de testosterona livre foi realizada através de amostras sanguíneas coletadas antes dos procedimentos cirúrgicos. Os pacientes oncológicos apresentaram valores no limite inferior, porém dentro da referência para a espécie, exceto o 3N que apresentou valor inferiorquando comparado ao 1N (Neoplásico 1)(101,90 ng/dL), 2N (Neoplásico 2)(158,40 ng/dL), 3N (95,8 ng/dL), 1C (Controle 1)(42,9 ng/dL), 2C (41,5 ng/dL) e 3C (87,3 ng/dL). Conclui-se que a P450 arom apresentou marcação positiva em cães com neoplasia testicular, também confirmado nas quantificações por meio western blotting que foi expressa em todos os animais do estudo.
Título em inglês
Expression of steroidogenic enzyme P450 aromatase and serum testosterone control in dogs with testicular neoplasias
Palavras-chave em inglês
Aromatase
Canines
Carcinogenesis
Steroidogenic enzymes
Testicular neoplasm
Resumo em inglês
The testes are the primary sex organs and stand out with two main functions: spermatogenesis and the production and secretion of hormones, among them testosterone, important hormone for spermatogenesis and sexual differentiation during embryonic development. The unfolding of the enzymatic chain involved with testicular steroidogenesis is directly or indirectly responsible for the production of androgens and may therefore be related as one of the possible etiologies for testicular neoplasms. In this study, the expression of the enzyme P450 aromatase ( P450arom) and serum testosterone control to establish the relationship between carcinogenesis and P450arom behavior in dogs with testicular neoplasms. Animals selected from castration campaigns were selected by the city of São Paulo, State of São Paulo, Brazil. Samples of testicular and blood tissues were collected from 6 adult dogs submitted to orchiectomies, of which two presented unilateral cryptorchidism with increase in testicular size, one without ectopic testicle, but volume was increased, and the others were used for elective study controls. The histopathological examination was the result of three neoplastic cases, one mixed tumor (seminoma intratubular and sertolioma) and the other two seminomas. Immunohistochemistry of testicular tissues showed positive immunolabeling for the P450arom enzyme in the Leydig and Sertoli cells and was later confirmed by western blotting in all the animals of the study, although the 3N animal (Neoplastic 3) presented a poorer immunolocalization in relation to the others. Free testosterone hormone dosage was performed through blood samples collected prior to surgical procedures. Oncologic patients presented values at the lower limit, but within the reference for the species, except 3N, which presented lower values when compared to 1N (Neoplastic 1) (101,90 ng / dL), 2N (Neoplastic 2) (158,40 ng / dL), 3N (95.8 ng / dL), 1C (Control 1) (42.9 ng / dL), 2C (41.5 ng / dL) and 3C (87.3 ng / dL). It is concluded that the P450 arom showed positive marking in dogs with testicular neoplasia, also confirmed in the quantifications by western blotting, which was expressed in all the animals of the study.