Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.10.2010.tde-10082010-173147
Documento
Autor
Nome completo
Lynda Jhailu Tamayo Arango
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Liberti, Edson Aparecido (Presidente)
Gomes, Odair Alfredo
Maifrino, Laura Beatriz Mesiano
Miglino, Maria Angélica
Souza, Romeu Rodrigues de
Título em português
Avaliação histoquímica, imuno-histoquímica e morfométrica do plexo mioentérico do jejuno e do colo de ratos Wistar durante o desenvolvimento pós-natal
Palavras-chave em português
Desenvolvimento pós-natal
Estereologia
Morfometria
Plexo mioentérico
Rato
Sistema de informação geográfica
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa foi quantificar os neurônios mioentéricos do jejuno e do colo durante o desenvolvimento pós-natal de ratos Wistar utilizando morfometria com enfoque estereológico e analisar as mudanças na área ocupada por neurônios e axônios mediante Sistemas de Informação Geográfica (SIG). Foram usadas 20 fêmeas de ratos da linhagem Wistar, divididas em grupos de acordo com a idade pós-natal em dias (G0, G7, G21 e G60). A análise morfométrica foi realizada em preparados totais de membrana usando azul cuprolínico, histoquímica para acetilcolinesterase (AChE) e NADPH-diaforase (NADPH-d), e imuno-histoquímicas para VIP e substância P. Foram estimadas a densidade numérica neuronal/área de superfície serosa, o número total de neurônios por segmento e a área neuronal média. A análise da área ocupada por neurônios e axônios foi realizada a partir de imagens de NADPH-d e AChE. Ocorreu uma diminuição significativa na densidade neuronal/área, nos neurônios totais e nos neurônios nitrérgicos a partir de G7 no jejuno e de G0 no colo, e nos neurônios colinérgicos entre G0 e G7 no jejuno e G0 e G21 no colo. O número total de neurônios corados com azul cuprolínico aumentou significativamente no colo a partir de G7; houve aumento dos neurônios nitrérgicos entre G7 e G21 e nos neurônios colinérgicos entre G21 e G60. No jejuno somente houve aumento do número total de neurônios nitrérgicos entre G0 e G7. Também foi percebido um aumento significativo na área dos neurônios nitrérgicos a partir de G7 no jejuno e de G0 no colo, e dos neurônios colinérgicos entre G7 e G21 no jejuno e G0 e G21 no colo. A área ocupada pelos axônios aumentou entre os grupos G0 e G7, diminuiu entre G7 e G21 e aumentou de novo entre G21 e G60. Estes resultados demonstraram que os neurônios e os axônios sofrem mudanças morfológicas e químicas durante o desenvolvimento pós-natal do sistema nervoso entérico, provavelmente devido a fatores microambientais como os fatores de crescimento e de replicação, a alimentação e o próprio crescimento do intestino. É possível que a completa maturidade do intestino somente seja completada quando este finaliza o seu processo de crescimento.
Título em inglês
Histochemical, immunohistochemical and morphometric evaluation of the myenteric plexus of jejunum and colon in Wistar rats during postnatal development
Palavras-chave em inglês
Geographic Information System
Morphometry
Myenteric plexus
Postnatal development
Rat
Stereology
Resumo em inglês
The aim of this study was to quantify jejunum and colon myenteric neurons during postnatal development in Wistar rats using morphometry and to analyse the changes in the area occupied by neurons and axons using Geographic Information Sistem (GIS). Twenty female Wistar rats divided in groups according to the age in days (G0, G7, G21 e G60) were used. Whole mount preparations using cuprolinic blue (CB), histochemistry for acetyl-cholinesterase (AChE) and NADPH-diaphorase (NADPH-d) and immunohistochemistry for VIP and substance P were used for morphometric evaluation. Neuronal numerical density/area of serosal surface, total number of neurons for segment and mean neuronal area were estimated. Analyses of the area ocuppied by neurons and axons were performed using images of NADPH-d and AChE. This study showed a significant decrease in the neuronal numerical density/area in total and nitrergic neurons from G7 in jejunum and G0 in colon, and in cholinergic neurons from G0 and G7 in jejunum and G0 and G21 in colon. In colon, total number of neurons increased significantly in cuprolinic blue stain from G7, in NADPH-d between G7 and G21 and in AChE between G21 and G60. In jejunum, there was a significant increase in the same parameter between G0 and G7 in NADPH-d. There was also a significant increase in the mean area of nitrergic neurons from G7 in jejunum and from G0 in colon, and in cholinergic neurons between G7 and G21 in jejunum and between G0 and G21 in colon. The area occupied by axons increased between G0 and G7, between G7 and G21 decreased and increased again between G21 and G60. This results showed that neurons and axons suffer morphologic and chemical changes during postnatal development in the enteric nervous system, probably due to micro-environmental factors as growth and replication factors, nutrition and growing of the intestine. It is possible that complete maturity of the intestine is achieved when it finishes its growing process.