Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2009.tde-09122009-152501
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Maria Bigaram Abrahão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Antonio Augusto Coppi Maciel (Presidente)
Amaral, Sandra Lia do
Cortopassi, Silvia Renata Gaido
Título em português
Efeitos da atividade física aeróbia no complexo vásculo-alveolar no pulmão de ratos
Palavras-chave em português
Alvéolos pulmonares
Estereologia
Pulmão
Ratos
Treinamento físico aeróbio crônico
Resumo em português
O treinamento físico aeróbio crônico regular provoca importantes adaptações autonômicas e hemodinâmicas que influenciam o sistema cardiovascular. O presente trabalho teve como objetivo estudar os efeitos do treinamento físico aeróbio crônico, na citoarquitetura alveolar dos pulmões de ratos Wistar, sob os aspectos morfoquantitativo e funcional, bem como avaliar o efeito do treinamento na modulação da freqüência cardíaca (FC), da pressão arterial (PA), no perfil bioquímico (lactato, hemogasometria, glicemia e perfil lipídico: triglicérides, colesterol total, colesterol fracionado). Desta forma foram utilizados quinze ratos Wistar machos, com idade de 60 dias, que receberam ração própria para roedores e água sem restrição, e foram divididos em três grupos, sendo eles: Controle etário (CE, n=5), saudável sedentário (SS, n=5) e saudável treinado (ST, n=5). Após os registros de todos os parâmetros hemodinâmicos supracitados, os animais foram eutanasiados e fixados por perfusão com solução de formoldeído (4%), sendo o mesmo fixador instilado pela traquéia e perfundido via tronco pulmonar. Métodos estereológicos foram empregados para estimar o número total de aberturas alveolares pulmonares, bem como o volume do pulmão (Princípio de Cavalieri). A pressão arterial sistólica (PAS) foi 140,87 mmHg para o CE, 146,70 mmHg para o SS e 149,53 mmHg para o ST (p = 0,137) A pressão arterial diastólica (PAD) foi 115,83 mmHg para o CE, 107,00 mmHg para o SS e 105,39 mmHg para o ST (p = 0,0004). A pressão arterial média (PAM) foi 128,93 mmHg para o CE, 125,22 mmHg para o SS e 125,34 mmHg para o ST (p = 0,332). A FC foi 388,40 bpm para o CE, 379,83 bmp para o SS e 370,85 bpm para o ST (p = 0,381). O volume do pulmão foi 1,05 cm³ para o CE, 1,24 cm³ para o SS e 0,95 cm³ para o ST (p = 0,484). O número de aberturas alveolares pulmonares foi 21x106 para o CE, 25x106 para o SS e 38x106 para o ST (p = 0,02). Os resultados desse estudo sugerem que o treinamento físico aeróbio crônico em ratos promove um melhor estado hemodinâmico e um aumento no número de aberturas alveolares do pulmão dos animais exercitados.
Título em inglês
Effects of the physical activity on the vasculo-alveolar complex of the rat's lung
Palavras-chave em inglês
Alveolar openings
Design-based stereology
Low-intensity physical training
Lung
Rats
Resumo em inglês
The cardiovascular system is subject to important autonomic and haemodynamic adaptation by virtue of regular physical training. The aim of this study was to describe the effects of a treadmill physical training on the alveolar cytoarchitecture of the rat's lung from a morphoquantitative and functional point of view. Additional aims were to quantify the heart rate (HR), arterial pressure (AP), lactate, arterial blood gases, glucose, triglycerides, total and fractional cholesterol. For this purpose fifteen 60-day-old male Wistar rats were used. Animals were divided into three groups: age control (CE, n=5), sedentary (SS, n=5) and trained rats (ST, n=5). After recording the haemodynamic parameters, the animals were euthanised and perfusion-fixed with a 4 % formaldehyde solution, which was also intratracheally instillated. Design-based stereological methods were applied for estimating the total number of alveolar openings as well as the lung volume using Cavalieri's principle. The systolic arterial pressure (SAP) was 140.87 mmHg for the CE, 146.7 mmHg for the SS and 149.53 mmHg for the ST group (p=0.137). The diastolic arterial pressure (DAP) was 115.83 mmHg for the CE, 107 mmHg for the SS and 105.39 mmHg for the ST group (p=0.0004). The mean arterial pressure (MAP) was 128.93 mmHg for the CE, 125.22 mmHg for the SS and 125.34 mmHg for the ST group (p=0.332). HR was 388.4 bpm for the CE, 379.83 bmp for the SS and 370.85 bpm for the ST group (p=0.381). The lung volume was 1.05 cm³ for the CE, 1.24 cm³ for the SS and 0.95 cm³ for the ST group (p=0.484). The total number of alveolar openings alveolar was 21x106 for the CE, 25x106 for the SS and 38x106 for the ST group (p=0.02). The main findings of this research suggest that low-intensity treadmill physical training improves the haemodynamic parameters and increases the total number of alveolar openings of trained rats.