Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2009.tde-09082010-151953
Documento
Autor
Nome completo
Angelica Oliveira de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Ambrósio, Carlos Eduardo (Presidente)
Assís Neto, Antônio Chaves de
Perecin, Felipe
Título em português
Estudo da proteína urinária em cães Golden Retriever Muscular Dystrophy (GRMD), através da eletroforese em gel de poliacrilamida, indício de lesão renal precoce?
Palavras-chave em português
eletroforese proteínas urinárias
GRMD
lesão renal
Resumo em português
A Distrofia Muscular de Duchenne (DMD) é uma doença genética recessiva e hereditária, ligada ao cromossomo X, caracterizada pela ausência ou insuficiência da proteína distrofina no sarcolema das fibras musculares. É uma doença muscular progressiva, que afeta um em cada 3.500 meninos. Atualmente, os cães da raça Golden Retriever, portadores da distrofia muscular do Golden Retriever (GRMD), que exibem mudanças musculares, patogenia, bem como o fenótipo, comparáveis aos vistos nos casos de DMD, vêm sendo considerados o melhor modelo animal para o estudo da DMD. Nos GRMDs a fraqueza muscular inicia-se a partir do segundo mês de vida e é progressiva, portanto, a expectativa de vida destes cães é muito reduzida. Histologicamente, os músculos mostram necrose, fibrose e regeneração. As manifestações patológicas da GRMD já se iniciam na vida intra-uterina com o desenvolvimento de lesões nos músculos da língua. A hipertrofia da língua está associada com disfunção da faringe e do esôfago, o que resulta em disfagia,regurgitação e sialorréia. O objetivo desse estudo foi avaliar no modelo animal, utilizando cães golden retrievers normais e afetados pela distrofia muscular de duchenne, a proteína na urina e o peso molecular das proteínas urinárias, além de acompanhar a bioquímica sérica. Durante quatro meses seis cães machos com distrofia muscular e idade entre dois e seis anos tiveram amostras de urina coletadas a cada duas semanas e amostras de sangue coletadas uma vez por mês, e três cães normais foram avaliados para estabelecer uma comparação. Nas amostras sanguíneas foram realizados exames para avaliar a função renal e a urina foi usada para a mensuração de proteína, creatinina e a realização da eletroforese. Não foi encontrado indício de lesão renal nos exames realizados nas amostras de sangue e também na relação proteína:creatinina nas amostras de urina. Na análise das eletroforeses, foi encontrado diferenças na quantidade de bandas protéicas apresentadas entre os animais normais e os cães com distrofia muscular. Os cães com distrofia apresentam uma maior distribuição de bandas de alto peso molecular que não são encontradas nos cães normais, além de terem ainda uma maior quantidade de proteínas de baixo peso molecular. Apesar de se manterem dentro dos parâmetros estabelecidos para lesão renal, os cães com distrofia, tem bandas protéicas que não são vistas em animais normais e que mantém a integridade do parênquima renal.
Título em inglês
Electrophoresis of urinary protein evaluation in GRMD dogs, an early renal lesion?
Palavras-chave em inglês
GRMD
renal injury
urinary protein electrophoresis
Resumo em inglês
Duchennes Muscular Dystrophy (DMD) is a lethal childhood disease, a X-linked recessive disorder, caused by mutations of the dystrophyn gene, a protein that has a vital role in maintaining muscle structure and function. DMD is a progressive muscular disease, which affects 1:3500 born boys. At this moment, the dogs with Golden Retriever Muscular Dystrophy (GRMD), are the best animal model to study DMD. GRMD dog exhibits muscle changes, pathogenesis and phenotype comparable with the DMD boys. In GRMDs, the muscular weakness beginning with 60 days of life and this is progressive. Histologically, the muscles show necrosis, fibrosis, degeneration and regeneration. The pathogenesis manifests in utero with the development of lingual muscle lesions. The tongue hypertrophy is associated with pharyngeal and esophageal dysfunction, and results in dysphagia, regurgitation and drooling. The aim of this research was investigates in normal dogs and in dogs affected by the Duchene muscular dystrophy the protein in the total urinary proteins and their separation with SDS-PAGE. During four months, six male dogs between two and six years were evaluated. The blood was examined once a month and the urine twice a month, three normal dogs were examined to establish a comparison between both. In blood samples were carried out tests to evaluate renal function and urine was used for the measurement of protein, creatinine and for electrophoresis. We found no evidence of kidney damage in tests performed on blood samples and also in the protein: creatinine ratio in urine samples. In the analysis of electrophoresis, we found differences in the amount of protein bands presented between normal dogs and dogs with muscular dystrophy. GRMD dogs have a wider distribution of bands with high molecular weight, which are not found in normal dogs. In addition they have a greater amount of protein with low molecular weight. While staying within the parameters established for renal injury, the dogs with dystrophy, has protein bands not seen in normal animals that maintains the integrity of the renal parenchyma.