Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2019.tde-08042020-145007
Documento
Autor
Nombre completo
Adriana Raquel de Almeida da Anunciação
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2019
Director
Tribunal
Smith, Lawrence Charles (Presidente)
Calderón, Mariano Del Sol
Façanha, Débora Andréa Evangelista
Nishiyama, Ana Claudia Oliveira Carreira
Palma, Renata Kelly da
Título en portugués
Caracterização morfológica do aparelho tegumentar e diferenciação de células pluripotentes induzidas em queratinócitos de equinos pertencentes ao grupamento racial Baixadeiro
Palabras clave en portugués
Células tronco
Engenharia tecidual
Lesões cutâneas
Resumen en portugués
O cavalo Baixadeiro é um ecotipo rústico e com potencial de resistência ao clima tipico da Baixada Maranhense, mais especificamente aos campos alagados desta região. Dessa forma, este trabalho teve diferentes objetivos e por isso foi dividido em quatro capítulos. No capitulo I propôs-se descrever a arquitetura e a estrutura do aparelho tegumentar; no capítulo II objetivou-se isolar e caracterizar fibroblastos para a conservação genética; o intuito do capítulo III foi estabelecer um protocolo de descelularização de pele que mantenha a arquitetura da matriz extracelular; finalmente no capítulo IV propôs-se diferenciar células tronco em queratinócitos. Como resultado do capítulo I, constatou-se que os embriões apresentavam diferenças na formação de epiderme ao longo das regiões corpóreas com a marcação da citoqueratina 18 no citoplasma do tecido epidermal em formação, proteína GFAP demonstrando a presença de receptores sensoriais durante o desenvolvimento da derme e colágeno tipo I na matriz extracelular. Como resultado do capítulo II, os fibroblastos apresentaram citoplasma alongado e núcleo esférico centralizado com alta capacidade de proliferação e com marcação para células tronco mesenquimais. Teve-se como resultado do capítulo III que os componentes da matriz extracelular como proteoglicanos, fibras colágenas, fibronectina e laminina permaneceram após o uso de detergentes, indicando uma descelularização eficiente. Além disso, foi comprovado que os scaffolds permitiram o crescimento de fibroblastos fetais. No capítulo IV foi induzida a diferenciação de células tronco (células mesenquimais e células pluripotentes induzidas) em queratinócitos. Neste trabalho foi possível compreender a morfologia do sistema tegumentar com ênfase no cultivo de fibroblastos do cavalo Baixadeiro para a conservação genética, bem como a 9 associação de células tronco com a bioengenharia para a construção de um substituto de pele para lesões cutâneas em equinos.
Título en inglés
Morphological characterization of integumentary apparatus and differentiation of induced pluripotent cells in equine keratinocytes belonging to the Baixadeiro racial group
Palabras clave en inglés
Skin lesions
Stem cells
Tissue engineering
Resumen en inglés
The Baixadeiro horse is a rustic ecotype with potential to resist the typical climate of the Baixada Maranhense, more specifically to the flooded fields of this region. Thus, this work had different objectives and was therefore divided into four chapters. In Chapter I, it was proposed to describe the architecture and structure of the integumentary apparatus; Chapter II aimed to isolate and characterize fibroblasts for genetic conservation; The purpose of Chapter III was to establish a skin decellularization protocol that maintains the architecture of the extracellular matrix; Finally, in Chapter IV it was proposed to differentiate stem cells into keratinocytes. As a result of chapter I, it was found that the embryos showed differences in epidermis formation along the body regions with cytokeratin 18 marking in the epidermal tissue cytoplasm. GFAP protein demonstrates the presence of sensory receptors during dermis development and type I collagen in the extracellular matrix. As a result of Chapter II, the fibroblasts presented elongated cytoplasm and centralized spherical nucleus with high proliferation capacity and marked for mesenchymal stem cells. As a result of Chapter III, extracellular matrix components such as proteoglycans, collagen fibers, fibronectin and laminin remained after detergent use, indicating efficient decellularization. In addition, it has been shown that scaffolds allowed the growth of fetal fibroblasts. Chapter IV induced differentiation of stem cells (mesenchymal cells and induced pluripotent cells) into keratinocytes. In this thesis, it was possible to understand the morphology of the integumentary system with an emphasis on the cultivation of lowland horse fibroblasts for genetic conservation, as well as the association of stem cells with bioengineering to construct a skin substitute for skin lesions in horses.