Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2008.tde-08012009-091944
Document
Author
Full name
Ana Paula da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Hernandez-Blazquez, Francisco Javier (President)
Gomes, Vicente
Silva, José Roberto Machado Cunha da
Title in Portuguese
Organização e arquitetura microscópica do sistema tegumentar do Lobo-marinho-sul-americano (Arctocephalus australis, Zimmermann, 1783)
Keywords in Portuguese
Arctocephalus australis
Lobo-marinho-sul-americano
Otariidae
Pinípedes
Sistema tegumentar
Abstract in Portuguese
O lobo-marinho-sul-americano (Arctocephalus australis) membro da Ordem Carnivora, é comumente visto nos períodos de outono e inverno na costa brasileira do Rio Grande do Sul até o Rio de Janeiro, porém, sem colônias reprodutivas estabelecidas. A espécie pertence ao grupo dos pinípedes, carnívoros com membros em forma de nadadeiras que vivem em ambiente aquático e terrestre. Estudos sobre a morfologia da pele em pinípedes são raros e antigos, destes procederam muitos relatos divergentes, em virtude da colheita da pele sem referências anatômicas. O objetivo desta pesquisa foi descrever o sistema tegumentar da espécie Arctocephalus australis, utilizando animais que vieram a óbito por causas naturais de uma colônia reprodutiva do Uruguai. As áreas corporais colhidas dorso-ventralmente foram identificadas anatomicamente. Essas regiões foram examinadas por microscopia óptica, segundo critérios histológicos, histomorfométricos, histoquímicos e imuno-histoquímicos nas diferentes estruturas que constituem o sistema tegumentar. A pele do Arctocephalus australis apresentou diferenças entre as regiões de epiderme delgada e espessa. A epiderme delgada apresentou maior quantidade de pêlos do que a epiderme espessa, a qual em algumas regiões era destituída destes. Como os demais mamíferos, a pele do lobo-marinho-sul-americano apresentou glândulas sebáceas, glândulas sudoríparas apócrinas e merócrinas. As nadadeiras apresentaram o maior número de especializações entre as regiões do corpo estudadas, especialmente vinculadas à termorregulação, como o maior volume de glândulas sudoríparas e secções vasculares. Esta pesquisa apontou os aspectos morfofuncionais relacionados à biologia da espécie em ambientes distintos, e esclareceu alguns dados controversos na literatura sobre o sistema tegumentar em pinípedes.
Title in English
Microscopic organization and architecture of the integumentary system of the South American fur seal (Arctocephalus australis, Zimmermann, 1783)
Keywords in English
Arctocephalus australis
Integumentary system
Otariidae Pinnipeds
South American fur seal
Abstract in English
The South American fur seal (Arctocephalus australis) members of the Order Carnivora is usually seen during the autumn and winter season in the Brazilian coast from Rio Grande do Sul to Rio de Janeiro, however, there are no reports of reproductive colonies established. The species belongs to the group of pinnipeds, carnivorous with limbs fin-shaped that inhabits both terrestrial and aquatic environments. Studies of the skin morphology are rare and ancient; these studies have arisen many divergent reports, due to sampling of the skin without anatomical references. The purpose of this research was to describe the integumentary system of the species Arctocephalus australis, using animals that came to death by natural cases from reproductive colonies from Uruguay. The body dorsal and ventral regions were identified anatomically. These regions were examined by light microscopy, according to the histological, histomophometric, histochemical and immunohistochemical criteria in the different structures constituting the integumentary system. The skin of the Arctocephalus australis showed differences between the thin and thick epidermis. The thin epidermis showed larger amount of hair follicles than the thicker epidermis, which in some regions was devoid of hair. As well as the other mammals, the South-american-fur-seal skin showed sebaceous glands, apocrine and eccrine sweat glands. The limbs showed the largest number of the specialization among the regions of the body examined, particularly related to thermoregulation, as well as the largest volume fraction of sweat glands and vascular sections. This research pointed the morphofunctional aspects related to biology of the species in different environments, and elucidated some controversial data in the investigation about the integumentary system in pinnipeds.