Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.10.2009.tde-07122009-132239
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Alexandre Ivo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Antônio José Piantino (Presidente)
Azarias, Rose Elí Grassi Rici
Miglino, Maria Angélica
Título em português
Estudo da ultraestrutura da tonsila cecal de frangos SPF tratados com produtos comerciais de exclusão competitiva, e desafiados com Salmonella Enteritidis, observados através de microscópia eletrônica de varredura (MEV)
Palavras-chave em português
Salmonella Enteritidis
Aderência
Exclusão Competitiva
Probióticos
Tonsila Cecal
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi o de avaliar a eficiência da aderência de produtos de exclusão competitiva e de probiótico sobre a tonsila cecal de frangos SPF, com idade de um a doze dias. Através da microscopia eletrônica de varredura, verificou-se a ação destes produtos comerciais com relação a proteção ao epitélio, quando desafiados com Salmonella Enteritidis. O delineamento experimental foi dividido em cinco (05) grupos, sendo o grupo T1 o controle negativo, o grupo T2 recebeu o produto de exclusão competitiva Aviguard, o grupo T3 recebeu o produto de exclusão competitiva Broilact, o grupo T4 recebeu o probiótico Biotop e o grupo T5 o controle positivo. Após 12 horas do tratamento com os produtos de exclusão competitiva ou probiótico as aves foram infectadas, por via oral, com S. Enteritidis. Os resultados obtidos mostraram que os produtos de exclusão competitiva e probiótico apresentaram uma maior eficiência em estabelecer uma microbiota protetora contra S. Enteritidis, e que a adição destes pode produzir um efeito de melhor índice zootécnico, quando comparado com as aves que foram desafiadas com S. Enteritidis e que apresentaram um ganho de peso inferior.
Título em inglês
Study on ultrastructure of cecal tonsil of SPF chickens treated with commercial competitive exclusion products and challenged with Salmonella Enteritidis
Palavras-chave em inglês
Salmonella Enteritidis
Adherence
Cecal tonsil
Competitive exclusion
Probiotics
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the ultra structure of the cecal tonsil in SPF chicks using scanning electron microscopy, determining the efficacy of competitive exclusion products and probiotic and its protection in cecal epithelium against an oral challenge with Salmonella Enteritidis. The experimental design included five groups: T1 negative control, T2 chicks treated with Aviguard, T3 chicks treated with Broilact, T4 chicks treated with Biotop, and, T5 positive control. After 12 hours of treatment with competitive exclusion products or probiotic the chicks were infected orally with S. Enteritidis. Results showed that treated groups had a protective effect stimulating the establishment of the resident microflora against pathogenic bacteria. Treated chicks showed high weight gain when compared to chicks challenged.